История городаСтроения

Учебный корпус №1 Владимирского государственного университета

Строительство первого учебного корпуса Владимирского государственного университета на улице Горького, д.87, было завершено в 1964 году. Значит, на 2014 год пришлось его 50-летие. Когда начиналось в 1962 году строительство, это не был еще ни университет, ни даже еще «политех». А был Владимирский филиал Московского вечернего машиностроительного института.

Филиал столичного вуза открылся во Владимире в 1958 году. До строительства своего учебного корпуса и общежития дело дошло только в 1962 году, когда председатель Совета Министров СССР Андрей Косыгин подписал решение о развитии ВФМИ – Владимирского филиала Московского вечернего машиностроительного института. И тогда же, в марте 1962 года, правительство выделило средства на строительство во Владимире типового учебно-лабораторного и административного корпуса по проекту Гипровуза.

Как следует из летописи ВлГУ, на основании решения исполкома Владимирского горсовета от 23 августа 1962 года были определены границы строительства, зарезервирован для строительства солидный участок в 71 гектар. С явным расчетом и на общежития, и на другие учебные корпуса.

Архитектором проекта строительства учебного корпуса стал Вадим Пентман, который приложил руку к появлению во Владимире и других типовых зданий той поры — кинотеатра «Буревестник», концертного зала областной филармонии и других.

30 апреля 1962 года проект учебного корпуса был утвержден главным архитектором города Владимира, 13 августа прошел утверждение в министерстве.

15 декабря 1962 года был закончен котлован под фундамент здания, началось строительство учебного корпуса.

Уже к тому моменту ВФМИ стал называться Владимирском филиалом Московского института электронного машиностроения. Этот новый вуз в Москве появился на месте вечернего машиностроительного института.

А по приказу Министра высшего и среднего специального образования РСФСР от 8 февраля 1964 года на базе филиала был образован Владимирский вечерний политехнический институт (ВВПИ) с дневной, вечерней и заочной формами обучения.
Корпус был готов весной 1964 года. Тогда это был прорыв в высшем образовании Владимира! Максимум, чем оно располагало до того момента, было еще дореволюционное здание реального училища у Золотых ворот, где базировался педагогический институт. А будущий политехнический институт до появления нового корпуса ютился в бывшем здании сельхозтехникума по улице Горького, 63.

30 июня 1964 года состоялась приемка от строителей здания учебного корпуса объемом 60 тысяч кубических метров, площадью 12342 квадратных метра. Построен корпус за 22 месяца.

Проект был типовым, но не исключал оригинального декора. На глухой стене, ставшей частью фасада (это задняя стена для двух поточных аудиторий), было выполнено мозаичное панно на тему научного прогресса. Среди изображений выдающихся ученых узнаваемы образы Ломоносова, Менделеева, Ньютона и Эйнштейна, общающихся друг с другом. Наискосок сверху, разглядывая панно, доходишь от старины до эпохи космонавтики.

Панно выполнила группа студентов-дипломников из Москвы, из самой Строгановки – Московского высшего промышленно-художественного училища. (Автором стал дипломник Г. Борщов под руководством доцента Ф.Волошина).

По данным из летописи ВлГУ, панно студентов Строгановки пригласили делать в 1965 году. Хотя под своим монументальным шедевром они поставили дату – 1964 год, рядом с аббревиатурой своего вуза «МВПХУ». Панно выполнено цветными цементами и кусками мрамора.

Перед входом в новый корпус была установлена скульптура сидящей задумчивой босоногой молодой женщины – символ Науки. Автор скульптуры – Татьяна Холуева, известный нижегородский скульптор-монументалист.

Согласно студенческому поверью, для удачи на экзаменах нужно «вложить зачетку в книгу, лежащую на коленях каменной женщины». Не всякий современный студент опознает в «книге» на коленях статуи (кстати, она из металла) перфоленту архаичной электронно-вычислительной машины 60‑х годов. Тогда это был символ высоких технологий.

З0 июня 1964 года состоялась успешная приемка корпуса. А официальное открытие приурочили к новому учебному году – 31 августа 1964-го. На церемонию прибыл министр высшего и среднего специального образования РСФСР Всеволод Столетов.

Внутри этого 4‑х этажного здания студентов встретили 4 больших поточных аудитории, 27 лабораторий, 4 учебных кабинета, новые лаборатории технологии металлов, технологии машиностроения, электротехники и автоматики, начертательной геометрии и черчения, библиотека с читальными залами, спортивный зал, актовый зал на 600 мест.

Правда, типовой характер проекта подчеркнуло в 1968 году появление его двойника на проспекте Строителей – нового корпуса Владимирского педагогического института. «Пед» отличился от «политеха» лишь более высоким крыльцом с другим дизайном козырька. А вместо политеховских мозаичных профессоров всех времен — на такой же глухой стене там чеканная женщина, несущая свет просвещения.

Кто учился или работал в одном из этих корпусов-двойников, тот не заблудится ни в одном из них. Ректорат, актовый и спортивный залы, буфет и туалеты – все на тех же местах. И нумерация аудиторий почти такая же.

В политеховской традиции первый учебный корпус получил буквенное обозначение «Х», от слова «химический». И в самом деле, в здании, кроме ректората и основных общеуниверситетских служб, находится факультет химии и экологии.

Вуз за те полвека, что стоит его 1 – й корпус, еще не раз менял названия: в 1969 году стал Владимирским политехническим институтом (ВПИ), в начале 90‑х годов – Владимирским государственным техническим университетом (ВГТУ), с 1998 года – Владимирским государственным университетом (ВлГУ).

Корпус называется теперь учебно-административным корпусом ВлГУ №1.

Back to top button