БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 21 мая

21 мая 1866 года во Владимире впервые собралось Владимирское губернское земское собрание, созданное в ходе реформ Александра II. 

Считается, что с того земского собрания «началась история народовластия на Владимирской земле». Первым председателем собрания был губернский предводитель дворянства Михаил Ильич Огарев. В составе было 70 гласных (сейчас их назвали бы депутатами) – 48 дворян и чиновников, 11 купцов и почетных граждан, 1 священник и 5 крестьян.

Такой выборный орган губернского самоуправления появился в соответствии с «Положением» от 1 января 1864 года. Оно обеспечило преимущество дворянства в составе, и оно же четко не разграничило сферы деятельности земских и правительственных учреждений. Из-за этого возникали споры и разногласия по поводу полномочий. Земства стремились свои сферы влияния расширить.

Например, Владимирское земство инициировало изменение закона, который ограничивал право земства облагать сборами торговые и промышленные заведения.

Земство активно проявило себя в развитии образования и здравоохранения. Появились земские училища и земская медицина, развилась архивная и статистическая работа и многое другое.

21 мая 1889 года у Князь-Владимирского кладбища было заложено двухэтажное кирпичное здание богадельни в псевдорусском стиле.

Идея создать приют для одиноких стариков возникла в связи 900-летием крещения Руси, которое тогда отмечалось. Инициативу об этом богоугодном деле выразили в мае 1888 года на заседании городской Думы староста Князь-Владимирской церкви и городской голова.

Строили богадельню на средства купцов-благотворителей. Кирпич поставлял купец Тарасов, железо – купец Кузнецов, стекло – фабрикант Нечаев-Мальцев. 

После революции здание было отдано под жилье, к 90‑м годам пришло в полуразрушенное состояние. Но было отреставрировано и обрело новую жизнь в виде офисного здания.

21 мая 1922 года в Москве скончался профессор, доктор чистой математики, выпускник Владимирской гимназии Алексей Константинович Власов.

Он считается одним из представителей научной геометрической школы Московского университета. Впервые применил методы проективной геометрии к начертательной геометрии и номографии.

Алексей Власов покинул Московский университет в 1911 году в знак протеста против реакционной политики в высшем образовании, хотя ему прочили место заведующего кафедрой.

После революции вернулся в Московский университет, параллельно преподавал курсантам школы Красного воздушного флота.

Еще в 1914 году Алексей Власов опубликовал свой двухтомный учебник для вузов «Курс высшей математики», который переиздавался много раз вплоть до 1952 года, когда автора уже 30 лет не было в живых.

Он скончался от болезни сердца в возрасте 54 лет.

21 мая 1939 года родился Владимир Гаврилович Леонов, выдающийся график, заслуженный художник РСФСР, который с 1970 года до своей кончины в 1993 году жил и работал во Владимире.

Он родился в городе Белогорске Амурской области. Окончил Биробиджанское художественно-графическое училище и Орловский государственный педагогический институт. Переезд сначала в Юрьев-Польский, затем во Владимир обозначил начало расцвета его творчества. Во Владимире Леонов стал первым директором городской детской художественной школы, организованной в 1970 году.

«Творчество Владимира Леонова глубоко личностно… Офорты его отличаются свободным до виртуозности владением пластическими средствами черно-белой графики,- писала о Леонове искусствовед Надежда Севастьянова. – Техника травленого штриха доведена им до утонченного совершенства».

Например, изображение снега у Леонова поражает переливами оттенков. Удивительно, как он этого достигал средствами черно-белой графики.

В историю владимирской графики Владимир Леонов вошел как бы на пару с Борисом Французовым. Они были почти ровесниками. Оба считаются непревзойденными мастерами владимирского офорта. Оба стали заслуженными художниками РСФСР. Но каждый обладал собственной индивидуальностью. При этом они дружили в жизни и одновременно соперничали в искусстве. Ценители графики восторгались обоими.

И (тут просто мистика какая-то) оба они совершенно неожиданно ушли из жизни в 1993 году, с разницей всего в 19 дней. Леонов скончался 22 февраля, Французов – 12 марта.

В феврале 2013 года, к 20-летию кончины Владимира Леонова и Бориса Французова в память о них была реализована замечательная идея – выставка графики во Владимире, где многие их работы были выставлены вместе. Вот уж где можно было наглядно сравнить их мастерство и уловить разницу!

Back to top button