БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 мая

22 мая 1226 года во Владимире скончался первый владимиро-суздальский епископ Симон.

Симон родился приблизительно в 1166 году. Он был монахом Киево-Печерской лавры, а во Владимир приехал, чтобы стать игуменом Богородице-Рождественского монастыря. Кроме того он был духовником великой княгини, супруги князя Всеволода Большое Гнездо. На пост епископа Симона продвинул великий князь Юрий (Георгий) Всеволодович, который в 1214 году принял важное историческое решение – создать самостоятельную Владимиро-Суздальскую епархию.

До этого Владимир и Суздаль входили в Ростовскую епархию. Но в Ростове правил старший брат Юрия Константин, который по праву старшинства претендовал на Владимирский престол. Вот и пришлось Юрию отделять от Ростовской епархии свою, Владимирскую. 

Симон отлично подходил на роль епископа: многие из епископов тогда были выходцами из древней и влиятельной Киево-Печерской лавры. Юрий добился, чтобы игумен Симон был посвящен Киевским митрополитом Матфеем во епископа Владимирского и Суздальского. Резиденцией нового Владимирского епископа стал Богородице-Рождественский монастырь.

Надо сказать, Симон проявил политическую верность князю Юрию: когда Константин после победы в битве при Липице занял на два года престол во Владимире, епископ удалился вместе с Юрием в небольшой удельный Городец Радилов на Волге. Потом они вместе перебрались с Суздаль.

Но вскоре Константин умер, и Юрий с епископом вернулись во Владимир.

Владыка Симон выделялся и литературными способностями. Он прославился как один из авторов знаменитого Киево-Печерского патерика – первого русского сборника житий святых отцов. Перу Симона принадлежат первые 8 повестей о печерских иноках, которые он послал в виде писем киево-печерскому иноку Поликарпу. Эти повести и вошли в Киево-Печерский патерик.

Есть сведения, что Симон, пользуясь богатой библиотекой князя Константина, писал и свою летопись. Но она не сохранилась.

Как сообщает житие самого Симона (а он был канонизирован как святитель) первый владимирский епископ скончался мирно, перед смертью принял схиму. А похоронен был в Успенском соборе Владимира. Правда, над его надгробием указан другой год смерти – не 1226‑й, как утверждают историки, а 1230‑й.

22 мая 1907 года на средства и по завещанию Зинаиды Дмитриевны Рахмановой владимирское дворянство открыло первоначально богадельню для бедных дворянок.

Престарелую, даже обеднешую, знать не устраивала простецкая богадельня около Князь-Владимирского кладбища. Так что воля Зинаиды Дмитриевны Рахмановой была очень своевременной. А представительница древнего знатного рода указала в завещании: «… денежный капитал, сколько бы его ни оказалось, примерно до 90 тысяч рублей, отдаю в собственность Владимирскому дворянскому сословию для учреждения дворянской женской богадельни моего имени «Зинаиды Дмитриевны Рахмановой» для 25 лиц женского пола из дворян Владимирской губернии с тем, чтобы эта богадельня была устроена на месте, где я теперь живу: г.Владимир, 1‑ой части, на Студеной горе…»

Так что богадельня открылась, когда ее главного спонсора – Зинаиды Рахмановой – уже не было в живых.

После революции в 1920 году в этом здании была открыта первая детская больница во Владимире. 

22 мая 2010 года во Владимире впервые прошел праздник Ленинского района «По главной улице с оркестром».

В тот день праздничная колонна прошла от здания концертного зала имени Танеева до площади Победы, а потом там еще долго продолжалось гуляние. В программе праздника были: выставки военно-прикладного творчества, народных промыслов «Народная кладовая», «Зверье мое», детский праздник «Город будущего», выступления ведущих творческих коллективов.

По данным администрации района, в тот день «по главной улице с оркестром» прошлись в общей сложности более 5 тысяч владимирцев.

Back to top button