ВластьОбщество

Тайны владимирского двора

Прослушать новость:

Задайте себе вопрос – есть ли во Владимире центральный городской парк и где он находится? Очевидно, в подавляющем большинстве случаев ответ будет один – это бывший «Парк имени 850-летия г. Владимира», а расположен он на улице Мира. Парков во Владимире не так чтобы очень много, поэтому ошибиться трудно.

Скорее всего, именно поэтому, когда городские власти на своем официальном сайте опубликовали постановление о проведении публичных слушаний «по проекту планировки (корректировки) Центрального городского парка по ул.Мира в г.Владимире», ни у кого не возникло сомнений – речь идет именно о «сотке». За это говорили не только формулировки документа, но и просто логика – незадолго до публикации постановления депутаты владимирского горсовета провели выездное заседание в парке, обсуждали вопросы финансирования необходимых работ. Это во-первых, а во-вторых, бывшая «сотка» и правда нуждается в серьезном обновлении – слишком много здесь накопилось проблем. И наш сайт, и ряд других владимирских СМИ проанонсировали проведение публичных слушаний, намеченных на 22 мая. При этом городские власти ни словом, ни жестом не дали понять, что в сообщения о слушаниях могла закрасться ошибка.

Тема реконструкции ЦГП вызвала у многих владимирцев живой интерес. Однако вечером 21 мая его сменило недоумение – после того, как на сайте «Зебра-ТВ» вышел весьма любопытный материал за авторством Анны Хромовой. Из материала явствует следующее:

— публичные слушания, назначенные на 22 мая (17-00, ДТЮ), будут посвящены вовсе не судьбе бывшего «Парка имени 850-летия», а застройке обширной территории заброшенных садов, что напротив здания обладминистрации;

— до начала публичных слушаний в ДТЮ дважды проходили некие «предварительные слушания», на которых не было представителей общественности (так, Анна Хромова пишет: «В пустынном зале для предварительных публичных слушаний 21 мая скучал лишь один мужчина. Он сказал, что его зовут Сергей, и он является представителем компании-инвестора»);

— существует проект застройки зоны бывших садовых товариществ, однако в электронном виде, доступном для публичного обсуждения, его нет;

— Заказчиком строительства «Центрального городского парка» является ООО «Трейд-Парк», которое возглавляют директор строительной фирмы «Антарес» Юрий Хигер и владелец ресторана «Русская деревня» Сергей Филиппов. По проекту на территории в 20 га появится деловая зона, сюда должен переехать Дворец бракосочетаний, здесь же разместятся благоустроенные водоемы, парк аттракционов, прогулочные зоны, теннисные корты и даже аквапарк. От себя добавим, что все это Юрий Хигер обещает построить с 2010 года. Еще добавим, что в свое время, при градоначальнике Рыбакове, Юрий Владимирович также обещал построить «Звездный дом» в настоящем Центральном городском парке. Что из этого вышло – все знают и видят.

Это если вкратце, за остальными деталями, дабы не отнимать честно заработанный хлеб у «Зебры», мы отправляем вас к оригинальному материалу.

Какие мысли приходят в голову в свете вышесказанного и вышепрочитанного? Мы искренне рады журналистской удаче коллег с «Зебры» — у них действительно отличные источники информации. И это, пожалуй, единственный позитив, который можно вынести из всей этой истории.

Зато к горадминистрации и администрации Ленинского района (именно она официально проводит слушания) возникает сразу несколько вопросов, на которые очень хотелось бы услышать ответы:

— из каких соображений заброшенная зона бывших садов, где в крайне вялом темпе ведется что-то вроде строительных работ, названа в постановлении «Центральным городским парком»?

— почему горадминистрация, обычно достаточно оперативно реагирующая на любые неточности, допускаемые СМИ в освещении своей деятельности, на этот раз проигнорировала такое серьезное искажение информации, как неправильное разъяснение темы публичных слушаний?

— почему проект застройки, раз уж именно его нам надлежит обсуждать, оказался недоступен для широкой аудитории?

— почему общественность не была проинформирована о проведении предварительных слушаний, хотя они не являются закрытым мероприятием?

— почему даже теперь анонс публичных слушаний, размещенный на сайте горсовета и горадминистрации, украшает фото именно бывшего «Парка имени 850-летия»?

Выводы, конечно, каждый может и должен делать сам. Но, даже не будучи сторонником теории заговоров, можно констатировать: городские власти сделали все возможное для того, чтобы реальный предмет публичных обсуждений до последнего момента оставался неизвестным владимирцам. Проще говоря – тему обсуждений СКРЫЛИ. Из трех возможных причин такого поступка – некомпетентность, злой умысел или просто недостаток ума – каждая крайне неприятна. Как для тех, кто этот поступок совершил, так и для тех, кто вынужден жить в городе, которым управляет такая власть.

Back to top button
Close
Close