БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 23 мая

Прослушать новость:

23 мая 1491 года, по данным некоторых летописей, во время пожара во Владимире в монастыре Рождества Богородицы «тело князя великого Александра Невского згорело».

Это событие отмечено в списках Никоновской и Воскресенской летописей XVI века. Правда, в более поздних списках тех же летописей дается совсем другая версия случившегося: пожар был, но мощи Александра Невского чудесным образом сохранились.

С момента погребения Невского в Богородице-Рождественском монастыре в 1265 году с мощами не раз производились различные действия. В 1380 году мощи были обретены нетленными и помещены в раку поверх земли. В 1491 году им угрожал тот самый пожар. В 1547 году Александр Невский был причислен к лику святых. Спустя еще полтора века по решению суздальского митрополита Иллариона изготовили новую раку и переложили мощи святого князя в нее.

А вскоре после того Петр Первый в 1724 году повелел перевезти мощи Александра Невского из Владимира в Санкт-Петербург.

23 мая 1929 года в деревне Мичково, ныне в Селивановском районе, родился известный владимирский график и живописец Николай Михайлович Баранов.

Еще одна яркая личность в истории владимирского изобразительного искусства. Николай Баранов окончил Ивановское художественное училище в 1960 году. Он был мастером эстампа, рисунка и книжной графики. Работал в технике линогравюры, офорта, занимался цинкографией.

Во многом был первопроходцем среди художников Владимира. В 1967 году состоялась выставка работ владимирских графиков Николая Баранова и Валерия Рыбакова в редакции московского журнала «Смена». Именно тогда в статьях искусствоведа Ольги Вороновой, которые опубликовали несколько центральных изданий, и появилось понятие владимирской графики.

Николай Баранов сыграл очень важную роль в жизни регионального отделения Союза художников, особенно когда возглавлял его с 1985 по 1992 годы. Он был делегатом нескольких съездов Союза художников России и СССР.

В 1997 году Николай Баранов был удостоен звания заслуженного художника России.

Скончался 27 апреля 2009 года.

23 мая 1964 года приказом Минвуза РСФСР был назначен первый ректор Владимирского вечернего политехнического института Алексей Николаевич Докучаев.

Владимирский вечерний политехнический институт (ВВПИ) был создан в феврале 1964 года на базе существовавшего до этого Владимирского филиала Московского института электронного машиностроения.

Несмотря на слово «вечерний» в назва6нии в вузе были не только вечерняя, но также дневная и заочная формы обучения.
Летопись музея Владимирского государственного университета (а речь идет об этапах его истории) сохранил сведения, что первый ректор политехнического института Алексей Докучаев был ленинградским ученым в области гироскопов и теоретической механики, доктором технических наук, профессором. И проработал он в этой должности до 1970 года.

А значит, именно при ректоре Докучаеве в 1964 году отрылся первый учебный корпус вуза , а в 1969 году из названия Владимирского политехнического института исчезло слово «вечерний», что явно повысило статус будущего ВлГУ.

 

Back to top button
Close
Close