Общество

«Утиный берег» или «Вишневые сады»?

Прослушать новость:

Прежде чем рассказать о публичных слушаниях в ДДюТ, на которых обсуждался проект парка, расположенного напротив Белого дома, давайте припомним события, их предварявшие. То есть, немного поговорим про путаницу, которая произошла во время подготовки мероприятия.

Напомним, что изначально на сайте горадминистрации было опубликовано постановление за подписью главы города Сергея Сахарова «О назначении публичных слушаний по проекту планировки (корректировки) Центрального городского парка по ул.Мира в г.Владимире». Поскольку для большинства владимирцев Центральный городской парк это так называемая «восьмисотка», то многие решили, что разговор пойдет именно о ней. И ошиблись – оказалось, что обсуждать будут старые сады, расположенные через дорогу от обладминистрации.

Почему официальный ресурс города не разъяснил, как полагается, что за территория имелась в виду? Как объяснил ПроВладимиру руководитель управления по связям с общественностью и СМИ Александр Карпилович, путаница возникла не по злому умыслу. Просто официальное название проекта «Центральный городской парк по ул. Мира» родилось еще в начале 2000-ых, когда «восьмисотка» была просто «восьмисоткой». Так вот как-то и получилось, да.

Что же касается претензий по поводу позднего размещения информации о слушаниях на сайте горадминистрации (это случилось буквально за сутки), то, по словам Александра Арнольдовича, все было заранее опубликовано в газете «Молва», как того и требует закон. Объявления, говорят, тоже расклеивали, этим занимались организаторы слушаний: администрация Ленинского района и заказчик строительства – ООО «Трейд-парк».

Учредителями последнего, если кто не в курсе, являются директор ИСК «Антарес» Юрий Хигер и владелец ресторана «Русская деревня» Сергей Филиппов. Причем эти общественные слушания для Хигера и Ко имели важное значение, ведь, по его собственному признанию, губернатор сказала – если население поддержит проект, тогда и она даст «зеленый свет».

DSC03370

А теперь – про сами слушания. Зал ДДюТ минувшим вечером был практически полон: пенсионерами (их было большинство) и молодежью. Не станем утверждать, что кого-то специально привезли для массовой поддержки проекта, хотя признаем, что такие разговоры ходили. Будем считать, что все эти люди читают «Молву» и сразу разобрались, о каком парке идет речь.

Видимо, осознав, что второму Центральному городскому парку во Владимире не быть, организаторы слушаний раздавали пришедшим листки с вариантами нового названия: «Утиный берег», «Серебряные ворота», «Семь времен», «Вишневый берег», «Центральные пруды», «Легенда», «Великий Град», «Эпоха», «Новый парк», «Владимир-парк», «Вишневые сады» и «Долина времени». Особо понравившийся вариант предлагалось подчеркнуть и бросить в урну для голосования – результаты, должно быть, обнародуют позже.

В холле ДДюТ можно было также изучить информационные стенды, рассказывающие о возможном будущем территории напротив Белого дома. Так, согласно генеральному плану, в парке должны разместиться многофункциональный общественный комплекс, клуб-ресторан, гостиница, конгресс-холл с амфитеатром, набережная, лодочная станция, благоустроенный родник, парк аттракционов с ярмаркой, аппарт-отель со СПА, спортивно-оздоровительный центр, роллердром, семейно-развлекательный центр и многоуровневый паркинг на тысячу машин.

При этот весь парк будет поделен на семь зон, каждая из которых должна соответствовать определенному периоду времени – начиная от каменного века и заканчивая современностью. Предполагается, что гулять по обновленному парку можно будет бесплатно, а вот за всякие увеселительные мероприятия придется заплатить. Но цены обещают не «ломить», согласно расчетам, чтобы парк окупался, посетителю будет достаточно оставлять в «Утином береге» или как-его-там-назовут 300-400 рублей за один визит (дорого это или нет – решать вам).

DSC03343

Вопрос, который возникает у многих – если в парке планируют понастроить такое количество объектов, то останутся ли в нем деревья? Так вот, по утверждению Юрия Хигера, зелени в парке будет примерно столько же, сколько и сейчас, «просто она немного изменит свое местоположение, будет не по периметру, а в центре …» Конечно, хочется верить, хотя многие помнят, как те же люди благоустраивали Комсомольский сквер, и что из этого вышло.

Очередность строительства уже прописана. Если ООО «Трейд-парк» начнет заниматься территорией напротив БД уже в этом году, то к 2017-му там появятся тематический парк, общественный центр, клуб-ресторан, гостиница и конгресс-холл. Весь проект планируется воплотить в жизнь к 2021 году (как раз исполнится 20-лет с тех пор, как эта земля находится у Хигера в аренде). Сумму необходимых инвестиций последний оценил примерно в 9,5 миллиардов рублей, при этом многие владимирские предприниматели якобы уже готовы вложить в проект первый миллиард.

Пришедших на слушания владимирцев склоняли на сторону «Трейд-парка» с помощью видеоролика, в котором известные персоны (Игорь Першин, Александр Коробушин, Борис Гундин, Дмитрий Вязьмикин и прочие) возлагали надежды на Юрия Хигера. Знакомые личности, сетующие на нехватку развлечений во Владимире, чередовалась с картинками «светлого будущего» парка, а голос за кадром рассказывал, как повезет горожанам, если они поддержат проект. Последние увещеваниям вняли, и финал видеоролика встретили громкими и продолжительными аплодисментами.

В общем-то, люди в зале в принципе были настроены удивительно позитивно и хлопали в ладоши всякий раз, когда кто-то заканчивал говорить в микрофон. Резкой критики проекта не было – выступавшие только просили сделать парк доступным для инвалидов и пенсионеров, организовать «тихую» зону и лыжную трассу, а также сохранить побольше зелени. К слову, тем, кто просил сберечь яблони и груши, ответили – плодовые деревья уже свое отжили, потому их придется заменить на другие, декоративные. А вот березы, дубы и ясени, которые тоже растут в парке, сохранят без проблем.

DSC03349

В целом организаторы слушаний, пожалуй, должны были остаться довольны результатом. Теперь слово за Светланой Юрьевной?

Если у вас есть какие-то предложения по сути вопроса, то торопитесь их изложить. Идеи и замечания от горожан ждут в кабинете №29 администрации Ленинского района (ул.Никитская, 4а) сегодня, 23 мая, и в понедельник, 26-го, с 9 до 16 ч.

Back to top button
Close
Close