БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 25 мая

Прослушать новость:

25 мая 1408 года мастера Андрей Рублев и Даниил Черный начали роспись Успенского собора во Владимире.

По данным летописей, обновление росписей древнего храма тогда было проведено «повелением» великого князя Московского и Владимирского Василия Дмитриевича. В одном из летописных сообщений за 1408 год говорится о начале работы над росписями: «Того же лета мая в 25 начата подписывати церковь каменую великую съборную святая Богородица иже в Владимире повеленьем князя великаго, а мастеры Данило иконник да Андрей Рублев».

Фрески Рублева и Черного, выполненные ими в 1408 году, в значительной степени утрачены. Относительно полно сохранились лишь сцены Страшного Суда и несколько изображений святых на столбах, а также часть евангельских сцен в верхних зонах храма и сцены Жития Иоанна Предтечи в алтаре.

Однако несмотря на неумолимое время, которое жестоко сказалось на росписях более чем 600-летней давности, высочайший уровень мастерства художников виден и сегодня.

Андрей Рублев и Даниил Черный славились также своими иконами. Но фрески в Успенском соборе Владимира — это единственное сохранившееся их творение в монументальном искусстве, авторство которого засвидетельствовано документально.

25 мая 1774 года владимирский епископ Иероним (Формаковский) вновь освятил Успенский собор после масштабного ремонта и обновления убранства, выполненных по воле и на средства Екатерины II.

Так день 25 мая, спустя века после Рублева, вновь стал важной вехой в истории Успенского собора.

В 1767 году императрица Екатерина II, посетив Владимир по пути из Казани, заметила в Успенском соборе явные признаки ветхости и бедности украшений. Императрица повелела отпустить 14 000 рублей из государственных средств на возобновление храма: на ремонт здания, церковную утварь и облачения священнослужителей.

Восстановительные работы проводили восемь артелей. Была обновлена кровля  собора, отремонтированы и выбелены стены и своды. Создан был и новый иконостас — в три яруса, с пышной золоченой резьбой, который мы видим и сегодня. 

На самом деле, Екатерина указала «древность сего здания сохранить и поддержать наилучшим образом». Но к сохранению древности отнеслись тогда своеобразно. Вся эта трехъярусная золоченая пышность иконостаса в стиле барокко не соответствовала древней архитектуре собора  XII века. А кроме того: выполнили новые росписи, а старые, в том числе рублевские, просто забелили.

Оклады и венцы с древних икон и царских дверей,  не использовавшиеся золотые и серебряные вещи из ризницы отправили на переплавку. Получилось около 90 кг серебра, из которого сделали 8 больших лампад к местным образам и праздничный потир, а оставшееся серебро обменяли на монету.

Вот так благоустроили и вновь освятили Успенский собор в конце XVIII века.

25 мая 2007 года заместитель главы города Владимир Данилов провел совещание по вопросу несанкционированного сброса и сжигания мусора в Михайловском овраге.

Свалки в Михайловском овраге в районе улицы Гастелло часто вызывали нарекания. То совещание состоялось после предварительной проверки, которую проводил сам Владимир Данилов. Тогда в момент несанкционированного сброса мусора были задержаны рабочие торгового комплекса «Тандем», о чем был составлен соответствующий протокол.

Как сообщила пресс-служба мэрии, на совещании представители «Тандема» не отрицали предъявленные претензии и согласились возместить расходы, связанные с тушением загоревшегося мусора.

А незадолго до этого на свалке в Михайловском овраге нашли битые ртутные лампы, которые вместо утилизации просто выбросили там.

 

Back to top button
Close
Close