БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 26 мая

26 мая 1886 года Владимирский окружной суд вынес оправдательный приговор участникам Морозовской стачки – первой крупнейшей забастовки рабочих Российской империи, произошедшей на западе Владимирской губернии.

Так социальный конфликт, случившийся вдали от Владимира, получил неожиданное судебное разрешение в нашем городе – губернском центре. В состав Владимирской губернии входило и село Никольское (ныне в черте города Орехово-Зуево Московской области). Именно там, на текстильной фабрике «Товарищества Никольской мануфактуры Саввы Морозова, сына и Кº», и началась одна из первых крупных забастовок – еще до появления каких-либо революционных партий.

Организаторами и руководителями стачки стали рабочие Никольской мануфактуры Петр Моисеенко и Василий Волков. Поразителен масштаб: в забастовке приняло участие около 8 тысяч из 11 тысяч рабочих мануфактуры. 

Среди причин: ухудшившееся положение рабочих, снижение зарплаты из-за кризиса, высокие штрафы, ужасные условия в казармах, где жили рабочие.

Забастовка, начавшаяся 7 января, имела и религиозную подоплеку. Ведь и хозяева Морозовских фабрик, и многие рабочие были православными старообрядцами. Непосредственным толчком к остановке работы послужило то, что контора Тимофея Морозова объявила 7 января – праздник Крещения Господня – рабочим днем, тогда как рабочие-старообрядцы собирались по обычаю праздновать Крещение 2 дня. Отсюда и такая массовость стачки.

Дошло до того, что Василий Волков вручил владимирскому губернатору Осипу Судиенко «Требования по общему согласию рабочих». Кое-каких уступок они добились, но не повышения зарплаты.

Стачка была через 10 дней после начала силами 3 батальонов солдат и 6 сотен казаков под личным руководством владимирского губернатора. Не обшлось без столкновений. Арестовали свыше 600 рабочих, в том числе Моисеенко и Волкова. 

Это не удивительно. Удивительно то, как независимо от вертикали тогдашней власти сработала судебная система, преобразованная при Александре II.

Под суд пошли 33 забастовщика. Выслушав все свдетельства, доводы защиты и обвинения, коллегия присяжных во Владимире вынесла оправдательный вердикт! Этот факт вошел в историю российского правосудия.

Пришлось властям наказывать рабочих в административном порядке. Так что даже активисты отделались ссылками: Петр Моисеенко был на 5 лет сослан в Архангельскую губернию, Василий Волков — на 3 года в Вологодскую.

26 мая 1949 года родился рабочий «Владимирмелиорации», один из ликвидаторов последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС Владимир Васильевич Козлов. 

К моменту отправки в Чернобыль Владимир Козлов был уже опытным машинистом скрепера и шофером Владимирской передвижной механизированной колонны объединения «Владимирмелиорация». В Чернобыле он оказался в июне-июле 1986 года, когда взорвавшийся реактор еще не был упрятан под саркофаг. 

Владимир Козлов вместе с другими специалистами участвовал в бурении на территории самой электростанции 20-метровых скважин между рекой Припять и прудом-охладителем. Через эти скважины откачивалась и возвращалась в пруд-охладитель радиоактивная вода, которая могла просочиться в бассейн реки Припять. Работали без выходных. Рабочая смена вблизи очага аварии продолжалась 6 часов. 

В апреле 1993 Владимир Козлов был признан инвалидом 2 группы. В апреле 1999 года награжден орденом Мужества. Проявил себя как активист Владимирской областной общественной организации «Союз Чернобыль».

26 мая 1993 года Владимир посетил Папа и Патриарх Александрийский и всея Африки Парфений III.

Это был влиятельный деятель Александрийской православной церкви и теолог. Родился в Египте в 1991 году. Учился в духовной семинарии на острове Халки, затем в аспирантуре в Оксфорде и в Париже. Еще 5 декабря 1958 года он стал митрополитом Карфагенским, а с 23 февраля 1987 года — Папой и Патриархом Александрийским и всея Африки. Был президентом Всемирного совета церквей. Работал с миссионерами в Уганде и Кении.

Во Владимире он молился в Успенском соборе. 

Скончался спустя три года – 23 июля 1996 в Аморгосе, в Греции.

26 мая 2012 года во Владимире прошла акция «Литературный троллейбус». Она стала заключительным мероприятием областного фестиваля книги и чтения «Открытая книга».

Организовала акцию Владимирская областная научная библиотека, и уже не впервые. Литературный троллейбус шел традиционно по маршруту № 8. Он был украшен воздушными шарами и разноцветными транспарантами с призывами к чтению.

Главным сюрпризом от библиотекарей была литературно-краеведческая экскурсия. Пассажиры смогли узнать много интересных исторических фактов о домах и местах, мимо которых следовал троллейбус. А во Владимире, куда ни глянь, – увидишь достопримечательность! То родной дом Юрия Левитана, то дом, где жил писатель Иван Шмелев. 

В троллейбусе книгохранители устроили также литературно-историческую викторину. За удачные ответы дарили небольшие сувениры.

И был еще живой звук поэзии: под уютный гул электромотора владимирская поэтесса Алла Сергеевна Митрофанова читала свои стихи.

Back to top button