Четверть века назад у владимирцев наконец-то появилось свое телевидение. Случилось это в апреле, а в мае газеты подводили итоги работы за первый месяц – без сложностей, конечно же, не обходилось.
Тогда же, в 1989-ом, горожане осваивали ЭВМ, разбирались в причинах, мешающих «скорой» вовремя приезжать на вызовы, и ждали спектаклей Крымского театра, впервые прибывшего во Владимир на гастроли.
Подробнее об этом – в нашем обзоре владимирской прессы за май 1989 года.
«В добрый путь, Владимирское ТВ!», статья в газете «Призыв» от 7 мая 1989 года, автор – Ю. Дрейзин.
Прошло чуть больше месяца с того дня, когда Владимирское телевидение отметило день своего рождения. Событие это знаменательно еще и тем, что состоялось на год раньше намеченного срока. И хотя активность «новорожденного» пока не велика (на этот год запланировано 100 часов эфирного времени, в будущем эта цифра удвоится), но уже теперь круг затрагиваемых тем достаточно широк.
Это и передачи художественно-музыкального характера под рубрикой «Край Владимирский – день за днем», и целая серия информационно-публицистических циклов, отражающих важные события из жизни производственных коллективов области. В их числе формируются передачи по приоритетным направлениям: «Продовольственная программа», «Больше товаров и услуг», по вопросам строительства жилья. Проблемам изучения культурного наследия прошлого, охраны природы, возрождения традиций, которыми так богата владимирская земля, посвящен цикл «Сохранить! Воссоздать! Приумножить!». Кстати, темы многих передач подсказывают сами телезрители, мнению которых на телевидении уделяется самое пристальное внимание.
Естественно и то, что здесь немало проблем технического плана – период роста и становления весьма труден. Хотя необходимо отметить, что установленное технологическое оборудование отвечает всем необходимым требованиям. Режиссерский пульт позволяет строить программы с применением множества современных видеоэффектов, благодаря чему более полно реализуются творческие замыслы авторов передач.
Непросто решается проблема кадров. Нужные работники готовятся прямо на месте с помощью приглашенных специалистов.
Программы местного телевидения, к сожалению, пока не могут видеть жители Александровского, Гороховецкого, Киржачского, Муромского и части Петушинского районов – там еще нет уверенного приема местных передач. Однако уже сейчас опытные радиолюбители с помощью антенн типа «волновой канал» могут попытаться принять сигнал от Судогодского ретранслятора, передатчики которого используются для телевизионного вещания по области.
В настоящее время производственно-техническое управление связи рассматривает возможности передачи программ местного телевидения в отдаленные районы. Так что будем надеяться, что у Владимирского телевидения все еще впереди.
Инженеры-программисты центра информатики А.В. Ильин и О.В. Антипин за отладкой разрабатываемой программы, фото С. Скуратова. Опубликовано в газете «Призыв» 23 мая 1989 года.
Владимирское предприятие вычислительной техники и информатики работает с начала текущего года на аренде.
Ввод и техническое обслуживание ЭВМ, разработка, внедрение и распространение программных средств на всех видах вычислительной техники, обучение специалистов промышленных предприятий и частных лиц, организация досуга с применением персональных компьютеров – основные направления его работы.
В настоящее время на основе хозяйственных договоров на предприятиях области обслуживается 70 больших ЭВМ, около 100 мини-ЭВМ, более 150 персональных компьютеров.
«Препятствия на пути «Скорой», статья в газете «Призыв», опубликована 26 мая 1989 года. Автор – А. Логинов, заместитель главного врача городской больницы скорой помощи.
К сожалению, состояние дорог в нашем городе оставляет желать лучшего. И вина в этом не только работников дорожно-ремонтного управления, которые не успевают латать асфальт, но и тех организаций, которые оставляют незарытыми каналы и траншеи после ремонтных работ. Ярким тому примером может быть улица Разина, которая превращена в настоящую полосу препятствий.
Здесь однажды апрельским вечером автомашина кардиологической бригады провалилась в канаву, залитую водой. В результате бригада кардиологов опоздала на вызов, а автомашина РАФ встала на ремонт. И это не единичный случай. Каждую весну начинают проваливаться канализационные люки, расположенные на проезжей части. Образуются ямы, таящие смертельную опасность для водителей. Такая ситуация наблюдалась или наблюдается на улицах Некрасова, Дзержинского, Фрунзе, Октябрьском проспекте.
Очень много неприятностей службе сокрой помощи доставляют искусственно созданные заграждения возле многоэтажных домов. Конечно, пешеходная дорожка, превращенная в шоссе или автостоянку, никого в восторг не приводит. Но надо подумать и о том, что врытые рельсы, трубы, железобетонные блоки могут помешать своевременному прибытию спецслужбы, не обязательно медицинской. Районы улиц Лакина, Василисина, Юбилейной превращены в лабиринты с огромным количеством тупиков. Так осенью, весной и зимой некоторые дома становятся недоступными для «скорой». Мы считаем, что работникам ЖЭУ надо обратить внимание на подобную самодеятельность. (…)
Водители «Скорых часто жалуются на то, что много времени теряется при выезде с улицы Ставровской на проспект Ленина. Непрекращающийся поток транспорта, грузовые машины автобаз, располагающихся на этой улице, перегружают этот небольшой перекресток. Может, настала необходимость установить здесь светофор?
И еще. Надо бы запретить ставить все машины в местах выезда машин скорой и неотложной помощи со станции на улице Сунь Ятсена и подстанции на улице Растопчина, 17а.
«Театр из Крыма», статья в газете «Призыв» от 28 мая 1989 года. Автор – заведующая литературной частью театра С. Челка. На снимках: сцены из спектаклей «Сильва» и «Роза ветров».
С 1 июня во Владимире в помещении областного театра драмы начинаются гастроли Крымского украинского театра драмы и музыкальной комедии.
Театр наш сравнительно молод, В будущем году ему исполнится 35 лет. За период своей деятельности коллектив осуществил около 250 постановок, побывал во многих крупных городах нашей страны. В составе труппы, впервые приехавшей во Владимир, 125 человек: драматические артисты, вокалисты, артисты хора, балета, оркестра.
В гастрольный репертуар включено одиннадцать спектаклей, большинство которых – музыкальные: джаз-комедии, мюзиклы, музыкальные комедии, оперетты. (…)
В период пребывания во Владимире актеры встретятся с рабочими заводов, с учащимися средних и высших учебных заведений. Гастроли театра продлятся до 30 июня. Приглашаем на наши спектакли.