БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 27 мая

Прослушать новость:

27 мая 1610 года, в период Смутного времени, царь Василий Шуйский послал нижегородскому воеводе Андрею Семеновичу Алябьеву похвальную грамоту за «прямую службу и правду», а также за «отвагу и за взятие Мурома и Владимира».

Алябьев действовал во главе дружин и ополченцев, успешно сражаясь против отрядов самозванца – Лжедмитрия II. Весной 1609 года, заняв Муром, Андрей Алябьев послал под Владимир около 700 московских и астраханских стрельцов и казаков и, как предполагают историки, некоторое количество дворянской конницы. Захват Владимира он доверил наиболее боеспособной части своего войска.

Именно тогда, когда войска Алябьева подошли к Владимиру в марте 1609 года, жители города устроили свой «средневековый импичмент» — восстали против своего воеводы Вельяминова, который присягнул Лжемитрию II. Вельяминова вынудили в этом признаться, а потом побили камнями и тело выбросили в Клязьму. Владимирцы присягнули Шуйскому. Алябьев на некоторое время занял Владимир. Отражал нападение польских отрядов, рассылал грамоты в Мещеру, Арзамас и Шацк с призывом перейти под власть Шуйского.

Позже он принял участие в формировании второго народного ополчения, освободившего Москву. Но это было уже через два года после похвальной грамоты царя Шуйского.

27 мая 1922 года епископ Ковровский Афанасий (Сахаров) и митрополит Сергий (Страгородский) подверглись показательному суду во Владимире по обвинению в утаивании церковных ценностей, которые тогда активно изымали большевики.

«Показательный суд по обвинению в связи с изъятием церковных ценностей 27 мая 1922 г.», — отметил дату в своей автобиографической записке епископ Афанасий.

Суд был, вероятно, реакцией местных властей на позицию одного из лидеров партии Льва Троцкого, который 26 марта 1922 года обратился к членам Политбюро с письмом: «Во Владимире изъятие было произведено, по-видимому, с преступной небрежностью и дало ничтожнейшие результаты. Необходимо поговорить об этом твёрдо с владимирской делегацией…».

Епископ Афанасий, будущий святой исповедник, и митрополит Сергий, будущий патриарх, были приговорены к одному году заключения, но по амнистии освобождены уже на следующий день — 28 мая 1922 года.

Это не помешало властям найти поводы в течение 1922 года несколько раз арестовывать владыку Афанасия, правда, в тот период еще ненадолго.

27 мая 2006 года во Владимире был устроен поистине День Моцарта в связи с 250-летием великого композитора.

По решению ЮНЕСКО весь 2006 год был посвящен Моцарту. 27 мая во Владимире прошел концерт во владимирской детской школе искусств №6.

В тот же день в Зале классической музыки Владимирская капелла мальчиков Эдуарда Маркина и Губернаторский симфонический оркестр Артема Маркина с участием солистов Центра хоровой музыки представили большую программу из вокальных и инструментальных произведений Моцарта.

Back to top button
Close
Close