Власть

Час мэра

Прослушать новость:

Одним из главных событий майской сессии Совета народных депутатов стал отчет «О деятельности главы муниципального образования город Владимир». Сергей Сахаров, занимающий пост мэра с марта 2011 года, впервые за три года представил на суд депутатов детальный рассказ о проделанной им и горсоветом работе. На озвучку доклада главе города потребовалось чуть более получаса.

За три года, что Сергей Сахаров находится у руля горсовета, состоялось 58 заседаний, на которых было принято в общей сложности 969 решений. Мэр особо подчеркнул, что 86 рассмотренных вопросов были инициированы самими депутатами в процессе работы профильных комитетов. Среди наиболее значимых решений глава города отметил многочисленные изменения в устав города (были дополнены 22 статьи), а также утверждение генерального плана Владимира, что, фактически, равносильно подписанию стратегии развития города до 2020 года.

Любопытно, что все цифры, приведенные мэром в дальнейшем и имевшие непосредственное отношение к градостроительству и генплану, носили плановый характер. О достижениях Сахаров упомянул лишь мельком, в то время как с большей охотой рассказал о целях, которые должны быть достигнуты городом по вводу жилья, предоставлению земельных участков под строительство коммерческой недвижимости и так далее.

Позже в докладе градоначальника генплан возникнет снова, но уже в качестве одного из самых ярких примеров проявления гражданской активности на публичных слушаниях. Вспоминая прошлогодние мартовские баталии в Городском дворце культуры и недавние апрельские обсуждения проекта пешеходного центра, Сергей Сахаров отметил, что они прошли «эмоционально, но не срежиссировано», что, безусловно, говорит о «взрослении» общественности. К слову, за три года в городе состоялось 183 публичных слушания по различным вопросам.

Глава города уделил внимание в своем докладе и выполнению майских указов президента по части предоставления земельных участков многодетным семьям и повышения заработной платы сотрудникам сферы образования и культуры. Сахаров отметил, что за два года, с момента оглашения новых задач, на увеличение оплаты педагогам выделено порядка 725 миллионов рублей, что позволило выйти на среднемесячный уровень дохода педагогов в размере 21 тысячи рублей. В дальнейшем этот показатель будет только расти, заверил градоначальник.

Значительное количество времени Сахаров посвятил международной деятельности, так как это способствует «продвижению города на международной арене, созданию позитивного образа Владимира, повышению его узнаваемости». За три года областной столице удалось не только упрочить имеющиеся братские связи (Усти-над-Лабем, Эрланген), но и завести новые: Бари, Анталия, Гагры, Ларнака, Вифлеем. Владимир не раз становился участником международных туристических форумов, где презентовался наравне с такими «динозаврами», как Лос-Анджелес, Сан-Франциско и Милан. На подобных мероприятиях Сергей Сахаров представляет город лично и, по его словам, все командировки оплачивает из собственного кармана.

Не забыл глава города и про грядущую реформу местного самоуправления. Грядущая она, впрочем, только для регионов: им дано полгода на то, чтобы самостоятельно определиться и утвердить положения нового закона на собственной территории. По факту, нормативный акт был подписан еще в понедельник, 26 мая. Сахаров отметил, что затея с изменением системы власти на местах крайне необходима не только с точки зрения времени – прошло уже 10 лет с момента утверждения предыдущего федерального закона о деятельности ОМСУ, – но и с позиции сближения власти и населения.

В финальной части доклада градоначальник довольно быстро рассказал о личной деятельности на занимаемом посту. За минувшие годы Сергей Сахаров провел 97 приемов граждан, выслушал жалобы свыше тысячи человек, как у себя в кабинете, так и в ходе регулярных телеэфиров. Все проблемы рассматриваются и решаются максимально оперативно, заверил Сергей Владимирович.

В заключении мэр отметил, что, несмотря на политический расклад сил в Совете, он старается взаимодействовать со всеми четырьмя фракциями, и напомнил, что для депутатов существует только «одна партия – партия избирателей».

Бурной реакции у народных избранников отчет Сахарова не вызвал. Вопросы носили, скорее, уточняющий характер; некоторые депутаты озвучили локальные проблемы с их участков, но в целом доклад был принят к сведению весьма спокойно. Остались ли довольны нардепы представленным отчетом – остается только догадываться.

Back to top button
Close
Close