БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 28 мая

28 мая (10 июня) 1908 года выстрелами из пистолета был смертельно ранен экзарх Грузии архиепископ Никон (Софийский), бывший ректор Владимирской духовной семинарии и епископ Владимирский и Суздальский.

Уроженец Костромской губернии, выпускник Санкт-Петербургской духовной академии, принял постриг после смерти жены. В 1891 году он стал архимандритом и ректором Владимирской духовной семинарии. Никон вел себя как строгий наставник, чем вызывал недовольство многих семинаристов.

Прощаясь с семинаристами при переезде к другому месту служения в 1898 году, он так объяснил владимирским семинаристам свой стиль руководства: «Строжил я для вразумления и исправления. Но все строгие взыскания, предписываемые законом и совестью, я всегда растворял милостью».

27 ноября 1904 года Никон вновь вернулся во Владимир, уже в качестве епископа Владимирского и Суздальского. В тот период он, после волнений среди семинаристов, связанных с революционными событиями 1905 года, добился, чтобы семинария не была закрыта, а те семинаристы, которые попали под арест, были освобождены. Кроме того, по инициативе епископа Никона во Владимире открылась миссионерская школа.

6 мая 1906 года он был возведён в сан архиепископа. И буквально через месяц получил самое высокое и самое опасное назначение: Никон стал архиепископом Карталинским и Кахетинским, экзархом Грузии, постоянным членом Святейшего Синода.

В Грузии его встретили враждебно, потому что грузинская православная церковь добивалась возвращения автокефалии – административной самостоятельности от Русской православной церкви. Архиепископ Никон много сделал для налаживания контактов с грузинскими иерархами.

Но 28 мая 1908 года он был смертельно ранен выстрелами из пистолета на лестнице Грузино-Имеретинской синодальной конторы и вскоре скончался. Убийство приписали грузинским националистам.

Владимир остался особым местом служения для Никона: он завещал похоронить себя в кафедральном Успенском соборе Владимира, что и было исполнено.

28 мая 1948 года Владимирский исполком областного совета депутатов трудящихся принял решение «О закладке г. Владимире сада им. 16 республик».

Таким образом было утвердждено создание нового сада на месте пострадавшего от морозов и вырубок старинного Патриаршего сада.

Инициативу о закладке сада принял I Всесоюзный слёт юных садоводов-мичуринцев, состоявшийся в марте 1948 года. С 1 ноября 1954 года сад был переведён на положение Детского парка имени 16 союзных республик, а с 1 сентября 1975 года на базе парка создана Городская станция юных натуралистов.

28 мая 1976 года во флигеле, построенном в середине ХIХ века рядом с большим двухэтажным кирпичным домом купцов Столетовых, был открыт «Дом-музей Столетовых».

70‑е годы были очень креативными для Владимиро-Суздальского музея-заповедника: новые экспозиции открывались чуть ли не ежегодно. В ряду открывшихся в то десятилетие был и дом-музей Столетовых. По сохранившимся чертежам была восстановлена первоначальная планировка здания. Экспозиция посвящена прежде всего самым известным братьям Столетовым – физику Александру Григорьевичу и генералу Николаю Григорьевичу, национальному герою Болгарии.

Как вспоминают знатоки, душой создававшегося музея была Лия Романовна Горелик – талантливый ученый, исследователь. Она несколько лет разыскивала по всей России людей, близких братьям Столетовым, участников русско-турецкой войны, собирая материалы для музея.

В 1978 году в честь 100-летия освобождения Болгарии от османского ига болгарское правительство наградило и сам музей, и его создателей Алису Аксенову и Лию Горелик медалями.

После 30 лет эксплуатации в доме музее Столетовых были проведены серьезные ремонтно-реставрационные работы. Экспозиция пополнилась новыми предметами.

Back to top button