БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 29 мая

Прослушать новость:

29 мая 1860 года началось строительство первого железнодорожного вокзала во Владимире.

Уже в 1861 году на вокзал пришел первый поезд из Москвы, который привез Положение об отмене крепостного права. Однако первоначальное здание вокзала не сохранилось: в 1975 году было построено новое, а старое снесено.

Хотя один известный владимирский профессор истории КПСС был убежден: старый вокзал надо было сохранить только потому, что на него в 1893 году приезжал Ленин. Но к 70-м годам XX века вокзал уже стал так тесен, что его историческую ценность не посчитали настолько важной. Приезд Ленина на старый вокзал был увековечен мемориальной доской и схемой пути, по которому Ильич прошел по Владимиру.

29 мая 1900 года во Владимире заложено здание музея Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК).

Здание возведено в русском стиле по проекту архитектора Петра Бегена. Является первым и пока единственным специализированным музейным зданием во Владимире.

Музей ВУАК был открыт в 1906 году. Сегодня в здании  по-прежнему исторический музей.

29 мая 1943 года во Владимире родился заслуженный тренер РСФСР и СССР по самбо, создатель и многолетний руководитель владимирской школы самбо Евгений Чичваркин.

Он начал заниматься самбо в 1962 году. Из-за травмы был вынужден рано завершить карьеру спортсмена и занялся тренерской работой. Организовал во Владимире секцию по самбо.

В 1971 году выступил одним из создателей детско-юношеской спортивной школы по самбо (с 1988 года —  школа олимпийского резерва). Был бессменным директором этой школы. Считался также также авторитетным судьей международной категории.

Школа самбо Чичваркина вырастила многих знаменитых советских самбистов. Наиболее титулованным учеником Чичваркина чемпион мира Геннадий Маленкин — самый титулованный владимирский самбист, двукратный чемпион мира, чемпион Европы, чемпион летней Спартакиады народов СССР, заслуженный мастер спорта.

Евгений Чичваркин скончался 12 февраля 2012 года. Вскоре после кончины его имя было присвоено владимирской СДЮСШОР по самбо.

29 мая 1961 года в Ташкенте родился ведущий владимирский скульптор, председатель правления Владимирского областного отделения Союза художников Игорь Черноглазов.

В детстве он пережил страшное землетрясение 1966 года в Ташкенте.

Позже окончил в родном Узбекистане Республиканское художественное училище имени Бенькова и Ташкентский театрально-художественный институт имени Островского. В институте увлекся скульптурой.

Первый творческий успех ему принесла скульптура «Бегемот»  из шамота в 80-е годы.

Во Владимире скульптор поселился с 1992 года и постепенно стал чрезвычайно востребованным.

Его работы украшают Владимир во многих местах. Он изваял памятник Александру Невскому, памятники ликвидаторам-чернобыльцам и ветеранам подразделений особого риска, мемориальный комплекс «Скорбящие ангелы», мемориальные доски адмиралу Лазареву, диктору Левитану, писателю Шмелеву и др.

Игорь Черноглазов — лауреат областной премии в области культуры искусства и литературы, заслуженный художник РФ, лауреат премии ФСБ России.

Активный общественник. Избран председателем правления Владимирского областного отделения Союза художников.

 

Back to top button
Close
Close