Блог

Издадим Антикоррупционную азбуку вместе

Прослушать новость:

Как известно, мы в «Трансперенси Интернешнл — Россия» занимаемся не только оказанием юридической помощи гражданам по делам о коррупции и антикоррупционными экспертизами, но и антикоррупционным образованием, формированием неприятия к данному явлению в обществе в целом.

Достаточно часто, поднимая в медийном пространстве, на публичных выступлениях, в разговорах с друзьями острую проблематику «комплайенса», «конфликта интересов», «прозрачности и подотчетности» мы видели недоуменные взгляды собеседников. И тогда мы поняли, что прежде чем поднимать в обществе более сложные и комплексные темы, нужно сначала определиться с простыми терминами.

Знаете ли вы, что 80 процентов получаемых нами писем на рабочую почту начинаются со следующих фраз:

«Скажите, а вот это коррупция?»

«Подскажите, не откат ли это?»

«А вот это вот — это какая взятка? Бытовая?»

То есть день за днём я и мои коллеги отвечаем, и отвечаем, и отвечаем на вопросы про азы. Про самые-пресамые простые вещи: что есть что в нашей коррупции, и как это «что» лечить. Из чего следует, что у нас снова назрела необходимость заняться массовой антикоррупционной просветительской деятельностью.

В этот раз мы решили начать буквально с азов. Мы хотим издать азбуку «Коррупция — это…», где компетентно и наглядно расскажем, что такое коррупция, что такое взятка, и что такое откат, а замечательный художник Сергей Ёлкин снабдит эти определения красочными иллюстрациями.

Азбука «Коррупция — это…» — это настоящая азбука, книжка с красивыми картинками в твердой обложке. В ней будут даны простые определения тридцати понятий, связанных с коррупцией. Книжку можно держать у себя на столе, дарить чиновникам, передавать по наследству детям и внукам. Мы сделаем также и электронную версию Антикоррупционной азбуки.

Наверное, у многих возникает вопрос, зачем же, а самое главное, кому нужна эта азбука. Постараюсь объяснить: очень часто, особенно в регионах, антикоррупционная тематика кажется гражданам, общественным деятелям и тем более СМИ и скучной и ненужной. Но это еще полбеды. Очень часто происходит подмена понятий. Бывает такое, что не только общественники, но СМИ путают термины. Имеют в виду «откат», а получается «распил». Имеют в виду, 20-ю статью Конвенции, а получается 15-ая. И тогда многие кампании, направленные на популяризацию борьбы с коррупцией, просто теряют свой смысл. Поэтому наша азбука будет еще и неким информационным справочником, который пригодится журналистам, пишущим о коррупции, студентам, экономистам, политологам.

На издание книги нам нужно 300 000 рублей. Эти деньги требуются для того, чтобы нарисовать, сверстать и напечатать азбуку, а также разослать ее всем участникам проекта и в регионы, библиотеки, вузы.

Конечно, мы могли бы взять деньги у какого-нибудь бизнесмена, просить о спонсорстве крупный холдинг или корпорацию. Но это было бы, наверное, неправильно. Наша азбука им не очень нужна. А вот нам, простым гражданам, которые желают сделать мир немного лучше, она нужнее. Поэтому помочь «по чуть-чуть» сможет каждый. Для этого мы и запустили кампанию на boomstarter.ru. Минимальный взнос там составляет всего 50 рублей. А каждому нашему мини-спонсору мы обещаем маленькие приятные бонусы.

Более подробно узнать про наш проект можно здесь.

 

Back to top button
Close
Close