Жизнь

Пепельницы долой!

Прослушать новость:

Год назад в России начал действовать запрет на курение на вокзалах, в аэропортах, в образовательных и спортивных учреждениях, на рабочих местах, в лифта, в подъездах и так далее. 1 июня этот список пополнится.

Теперь от пепельниц планируется избавиться:

  • В поездах дальнего следования, на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров
  • В помещениях, предназначенных для предоставления жилищных услуг, гостиничных услуг, услуг по временному размещению и (или) обеспечению временного проживания
  • В помещениях, предназначенных для предоставления бытовых услуг, услуг торговли, общественного питания, помещениях рынков, в нестационарных торговых объектах
  • На пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

 

При этом закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» отвечает и на вопрос «где же дымить будет можно?». На основании решения собственника имущества или иного лица, уполномоченного на то собственником имущества, допускается курение табака:

  • в специально выделенных местах на открытом воздухе (в том числе на улице) или в изолированных помещениях, которые оборудованы системами вентиляции и организованы на судах, находящихся в дальнем плавании, при оказании услуг по перевозкам пассажиров;
  • в специально выделенных местах на открытом воздухе (в том числе на улице) или в изолированных помещениях общего пользования многоквартирных домов, которые оборудованы системами вентиляции.

 

Учитывая, что запрет о курении самым непосредственным образом коснется общепита, мы позвонили в некоторые заведения «для курящих», расположенные в центре города. Выяснилось, что нарушать «антитабачный закон» нигде не собираются (во всяком случае, так утверждали сотрудники кафе и ресторанов в разговоре с журналистом ПроВладимира). Но и обустройством «изолированных помещений с вентиляцией» никто пока не озаботился. Получается, с 1 июня курильщики будут выходить толпой на улицу, чтобы порадовать себя сигаретой. Особенно тяжко им придется зимой: идти на мороз, чтобы «подымить», сомнительное удовольствие.

Интересно, что в одном из заведений, меню которого состоит, в основном, из кальянов, оперативно ответить на вопрос «как же вы дальше?» не смогли. Зато нас проинформировали по этому поводу в управлении Роспотребнадзора по Владимирской области. По словам главного специалиста-эксперта ведомства Ольги Успенской, кальянов указанный выше закон тоже касается. То есть, для их курения нужны будут те же самые отдельные «изолированные помещения с вентиляцией».

Проверять, как выполняется «антитабачное законодательство» в ресторанах, барах и кафе будут специалисты Роспотребнадзора. Но инспектировать заведения общепита будут не хаотично, а согласно плану проверок индивидуальных предпринимателей и юридических лиц. Вот, например, график на июнь, а тут – полный график проверок в 2014 году. Также сотрудники территориального Управления федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей могут нагрянуть в «курящее» заведение после жалоб от населения.

Отметим, что если закон о запрете курения нарушается в образовательных и медицинских учреждениях, в поездах дальнего следования, на всех видах общественного транспорта, на рабочих местах, в лифтах и подъездах, то сообщать об этом надо вовсе не в полицию, как думают некоторые, а в Роспотребнадзор, Ространснадзор и Госпожнадзор.

Согласно информации с сайта УМВД России по Владимирской области, полиция наделена юрисдикционными полномочиями, только если кто-то закурил в следующих общественных местах:

  • в местах на открытом воздухе на расстоянии менее чем пятнадцать метров от входов в помещения железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, станций метрополитенов, а также на станциях метрополитенов, в помещениях железнодорожных вокзалов, автовокзалов, аэропортов, морских портов, речных портов, предназначенных для оказания услуг по перевозкам пассажиров;
  • на детских площадках;
  • на пассажирских платформах, используемых исключительно для посадки в поезда, высадки из поездов пассажиров при их перевозках в пригородном сообщении.

 

Напомним, что за курение в неположенных местах полиция может оштрафовать нарушителя на сумму от 500 до 1 500 рублей. А за курение на детской площадке придется раскошелиться на 2-3 тысячи. Подробнее об этом можно почитать здесь.

В отделе информации и общественных связей УМВД России по Владимирской области нам пояснили, что по поводу применения штрафов за курение в регионе «достаточно большая практика». Так что если вы собрались закурить вне собственной квартиры или авто, осмотритесь – не нарушите ли вы закон?

Back to top button
Close
Close