ВластьЖизнь

Владимирская медицина по Кирюхину

28 мая, в рамках очередной сессии горсовета, народные избранники заслушали доклад директора областного департамента здравоохранения Александра Кирюхина о состоянии медицины во Владимире. И депутаты вряд ли обрадовались тем фактам, что были представлены.

Наиболее остро в столице 33 региона стоит проблема кадров. Согласно обнародованным данным, по состоянию на 1 января 2014 года в областном центре трудятся всего 5735 человек, занимающихся лечением горожан. При этом в городе наблюдается нехватка отдельных специалистов: акушеров-гинекологов, педиатров, терапевтов, реаниматологов, анестезиологов и других. В условиях всплеска неинфекционных заболеваний (например, сахарного диабета), катастрофически не хватает эндокринологов: 16 врачей обслуживают в год порядка 41 тысячу человек, т.е. на одного специалиста приходится в среднем свыше 2,6 тысяч пациентов.

Из-за обилия работы у одного доктора, на прием в муниципальную поликлинику попасть практически невозможно: очередь расписана на несколько месяцев вперед, и талонов попросту нет. Поэтому многие граждане обращаются за помощью в частные лечебницы, что, по словам Кирюхина, не есть хорошо: в платных клиниках предоставляют весьма ограниченный спектр услуг и лечить сложные заболевания там практически невозможно.

Недостаток эскулапов развивается на фоне относительно неплохого уровня оплаты труда. Александр Кирюхин в своем докладе озвучил средние заработные платы по некоторым лечебным учреждениям. К примеру, в городской больнице №4 врачи получают 37 тысяч рублей в месяц, а в городских стоматологических клиниках персонал среднего звена зарабатывает около 42 тысяч. Правда, в той же четвертой амбулатории медсестры получают всего 12 тысяч в месяц. По этой причине существует нехватка работников младшей профессиональной категории, которые, выпускаясь из владимирского медучилища, предпочитают отправлять на заработки в Москву или совсем уходят из специальности.

В качестве решения глава департамента здравоохранения предложил депутатам пересмотреть параметры расчета заработной платы, а также разобраться условиями поступления медицинский колледж. А именно: увеличить число бюджетных мест и открыть прием на некоторые специальности уже после 9 класса.

По словам Кирюхина, проблема нехватки кадров создается еще и искусственно, путем присоединения к Владимиру прилегающих территорий и строительства новых жилых микрорайонов. Директор депздрава посетовал, что в ходе принятия масштабных градостроительных решений никаких расчетов не производится.

Так, со строительством микрорайона ЮЗ‑8 на и без того переполненную поликлинику №1 добавились еще 18 тысяч жителей. Естественно, в таких условиях ни врачи, ни машины «скорой помощи» с возложенными на них обязательствами не справляются.

Не забыл Кирюхин и о «больницах на колесах». Медлительность «скорой помощи», по словам Александра Викторовича, связана, опять-таки, с недостатком кадров. Кирюхин отметил, что машины будут закупаться конкретно под бригаду, дабы избежать простаивания техники и бесполезных трат на ее содержание. В 2014 году ожидается увеличение штата фельдшеров на 10 человек, сообщил Кирюхин.

Несмотря на широкий спектр проблем (Кирюхин отметил также проблемы с льготными лекарствами, отказами населения от прививок и т.д.), глава департамента подчеркнул, что по основным отчетным показателям в городе складывается неплохая ситуация, укладывающаяся в рамки «дорожной карты». Смертность за минувший год во Владимире составила 13,6 человека на 1000 населения (при целевом показателе в 15,0); младенческая смертность – 6,3 на 1000 человек, смертность в ДТП – 17,7 на 1000 человек (целевой показатель – 20,0). То есть, медицина в городе все-таки не так плоха, как кажется на первый взгляд.

Back to top button