БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 30 мая

Прослушать новость:

 

30 мая 1856 года ректором Владимирской духовной семинарии был назначен 34-летний архимандрит Леонтий (Лебединский) (1822-1893), ставший впоследствии митрополитом Московским.

Это еще один крупный деятель Русской православной церкви, для которого Владимир стал важной ступенью в карьере. Здесь Леонтий проработал ректором семинарии до ноября 1857 года.

 

 

У него в жизни было еще много мест для приложения сил педагога и архиерея. После Владимира он стал ректором семинарии в Новгороде, затем в Санкт-Петербурге. С 1860 года — епископ Ревельский.

Запомнился как первый русский архиерей, который побывал в Париже и всех там очаровал. Потом много полезного сделал в Подольской епархии. В 1873 году он был возведен в сан архиепископа и служил в Херсоне, еще позже – долго возглавлял Холмско-Варшавскую епархию, в условиях острой конкуренции с униатами и католиками.

И вот пик карьеры — в 1891 году, незадолго до смерти, бывший ректор Владимирской семинарии был назначен митрополитом Московским. На этом посту Леонтий организовал чествования по поводу 500-летия со дня преставления преподобного Сергия Радонежского.

30 мая 1971 года со станции Владимир в Москву отправилась первая электричка.

Так «длинная, зеленая и колбасой пахнет», как шутили в советском анекдоте-загадке, соединила ежедневными рейсами на электрической тяге бывшую и нынешнюю столицы Руси.

Интересно, что с момента электрификации Горьковской железной дороги тогда уже прошло около 10 лет. Ведь первый электровоз (известно даже его звучное наименование – «Н-60 №316») прибыл из Горького во Владимир в январе 1962 года.

Ну а если еще отлистать назад исторический календарь, то заметишь: электрички от Владимира до Москвы пошли почти ровно через 110 лет, как во Владимир из Москвы прибыл самый первый поезд.

30 мая 2002 года Почетными гражданами города Владимира стали два олимпийских чемпиона – штангист Павел Кузнецов и лыжник Алексей Прокуроров.

Хотя они достигли славы в разных видах спорта, в их судьбах еще много параллелей.

Они победили на Олимпиадах в один год – в 1988-м. Алексей Прокуроров завоевал золото в Калгари, Павел Кузнецов – в Сеуле (тогда летние и зимние Олимпиады еще не были разведены по календарю на два года).

У обоих были еще успехи на чемпионатах страны и мира. И оба, несмотря на мировую известность, проявили верность городу Владимиру, так и не расставшись с ним ради мегаполисов. Хотя ни один из них во Владимире не родился: Алексей Прокуроров родом из Муромского района, а Павел Кузнецов – из Александровского.

Думается, владимирский патриотизм двух олимпиоников и оценили владимирские депутаты, приняв в один день решение о почетном гражданстве двух олимпийцев.

Павел Кузнецов по завершении карьеры спортсмена возглавил владимирскую школу тяжелой атлетики, выращивая молодых штангистов и штангисток и своим авторитетом привлекая во Владимир крупные соревнования.

Алексей Прокуроров внес большой вклад в развитие лыжной школы. Даже работая тренером в сборной России, домом своим считал Владимир. Вспомним, что трагическая гибель в 2008 году постигла Алексея здесь, когда он просто шел на вокзал, на электричку из Владимира до Москвы.

 

Back to top button
Close
Close