Этот день в истории Владимира: 31 мая
31 мая 1223 года на реке Калке в южных степях произошло первое крупное сражение русских князей и их союзников-половцев с монголо-татарскими войсками. В битве планировали принять участие и владимирские дружины.
С просьбой о военной помощи к южнорусским князьям обратились половцы, которых атаковал многотысячный отряд (тумен) войск Чингисхана во главе с полководцами Субэдеем и Джебэ, которых Чингисхан послал в восточную Европу через Кавказ. Русские князья, во главе которых задавали тон киевский князь Мстислав Романович и галицкий Мстислав Мстиславич Удалой (Удатный), на совете в Киеве решили вместе с половцами выступать против нового врага.
Великий князь Владимирский Юрий Всеволодович в совете не участвовал, сам в поход не пошел, но все-таки послал на помощь владимирское войско во главе со своим 14-летним племянником ростовским князем Васильком Константиновичем.
Некоторые историки пишут, что это был формальный жест. Ведь Юрий Всеволодович вряд ли сильно симпатизировал Мстиславу Удалому, который разбил владимиро-суздальское войско Юрия в битве при Липице в 1216 году в ходе междоусобной войны.
Есть даже мнения, что владимирская дружина все-таки приняла участие в битве при Калке. Но, скорее всего, владимирское войско просто не успело к сбору и выступлению русских войск в степи навстречу монголам, а дошло только до Чернигова.
Исход битвы при Калке известен, и он печален: в главном сражении 31 мая 1223 года русско-половецкое войско было разбито. Большинство князей погибли. Лишь Мстиславу Удалому (Удатному) удалось бежать.
И все-таки запоздавшее владимирское войско Василька Константиновича сыграло позитивную роль. После своей победы при Калке, монголы вторглись в русские земли. И тут враги узнали, что в Чернигове стоят свежие владимирские силы. Эти сведения заставили монгольских военачальников тогда отказаться от продвижения вглубь территории русских княжеств, а, возможно, и от захвата Киева.
До полномасштабного монголо-татарского нашествия, когда в 1238 году пал Владимир, оставалось совсем немного…
31 мая 1945 года звания Героя Советского Союза был удостоен уроженец Владимира Александр Иосифович Крайнов (1919 – 1977).
В родном Владимире он окончил 8 классов средней школы № 1, начал работать приёмщиком на складе. Военная карьера его началась в 1936 году, когда он был призван на службу в Красную Армию.
Александр Крайнов воевал на Великой Отечественной с мая 1942 года, с 1944 года командовал полком. Особых успехов его 1083‑й стрелковый полк 312‑й стрелковой дивизии 69‑й армии 1‑го Белорусского фронта добился во время Берлинской операции. В конце апреля 1945 года полк Крайнова прорвал немецкую оборону на западном берегу Одера, взял мощный опорный пункт, чуть позже захватил еще один узел сопротивления противника.
За эти подвиги владимирец стал Героем Советского Союза. После Победы он продолжил военную службу. Несколько лет был заместителем начальника престижного Московского военного училища им. Верховного Совета РСФСР.
После его кончины в 1977 году имя Александра Крайнова было увековечено во Владимире: в честь героя улицей Крайнова в 1985 году назван бывший 15‑й проезд.
31 мая 1955 года по приказу заместителя министра юстиции РСФСР из штата Владимирского областного суда исключен его председатель Николай Александрович Пестов – в связи со смертью.
Николай Пестов был вторым по счету председателем областного суда, созданного вместе с областью в 1944 году. Он возглавлял облсуд в течение 8 лет.
Ветеран областного суда и нотариата Ангелина Петровна Цаплина отметила в своих воспоминаниях: «Судебные процессы Пестов проводил неординарно, часто используя русские пословицы. Если у судей выдавалось свободное время, они стремились побывать на его процессах, которые вызывали большой интерес».
Именно при Николае Пестове, который обладал незаурядным организаторским талантом, в начале 50‑х годов областной суд переехал из скромных помещений бывшей школы на улице III Интернационала в Присутственные места, а ныне Палаты музея-заповедника.