Этот день в истории Владимира: 1 июня
1 июня 1802 года Владимирский уездный предводитель дворянства Василий Танеев получил письмо от отставного секунд-майора Сергея Ивановича Грибоедова, отца знаменитого писателя и дипломата Александра Грибоедова, о готовности пожертвовать 100 рублей на заведение во Владимире губернского подготовительного училища.
Это письмо цитирует в своей статье «Новое об А.С. Грибоедове» выдающийся краевед и архивист Георгий Овчинников. Письмо Сергея Грибоедова выводит на два интересных факта: проект создания губернских военных училищ и проживание семьи Грибоедовых близ Владимира.
«Милостивой государь Василий Михайлович! – писал Сергей Грибоедов Василию Танееву. – Почтеннейшее ваше письмо честь имел получить и прилагаемую при оном копию с положения владимирского дворянства, учинённого им вследствие Высочайшего Его Императорского Величества рескрипта о заведении во Владимире военного дворянского училища, в чём я, соучаствуя от усердия моего сто рублей, и когда на оное предписание будет от начальства кому принимать, то от меня взнесены быть имеют».
Тот рескрипт Александра I в первый же год его царствования был связан с проектом князя Платона Зубова, который предложил учредить губернские военные училища, «с целью подготовления из сыновей дворян, посредством начального общего образования, к поступлению в кадетские корпуса, а также в университеты». Среди 17 городов, где предполагалось открыть такие училища, был Владимир.
Александр I в своем указе предложил строго в добровольном порядке спросить мнение местного дворянства о готовности пожертвовать средства на военные училища в своих губернских городах. По всей России прошла тогда кампания сбора средств по линии дворянских организаций.
«Пожертвования поступали со всех концов, притом, несомненно, добровольные, так как наряду с тысячными и сотенными взносами отмечены и рублевые, двухрублевые и пятирублевые пожертвования; в Тобольске одним из дворян пожертвовано сто сажен дров, а в Оренбурге – 50.000 кирпичу, 200 бревен и крепостной человек на услуги училищу вечно», – писал один из дореволюционных историков.
Однако проект Зубова, несмотря на энтузиазм дворянства, так и не был реализован. И военное училище во Владимире не открылось. Как впрочем, и в большинстве других губернских городов.
Ну а в перечне дворянских сыновей, составленном под этот проект, во Владимирской губернии был упомянут и 7‑летний Александр Грибоедов, который жил тогда с родителями в селе Тимирево Владимирского уезда.
1 июня (20 мая по старому стилю) 1894 года в селе Аньково Владимирской губернии родился Анатолий Аркадьевич Благонравов, выдающийся учёный в области механики и баллистики, генерал-лейтенант артиллерии, создатель ракетной техники, академик АН СССР, дважды Герой Социалистического Труда.
Родное село Анатолия Благонравова ныне находится в Ивановской области. Но старт его в военное дело, науку и передовую технику, в освоение космоса начался во Владимире. Ведь именно во Владимире Анатолий Благонравов окончил в 1912 году гимназию с золотой медалью. И отсюда уехал учиться в Петербургский политехнический институт.
Потом участвовал в Первой мировой и Гражданской (на стороне красных) войнах. С 30‑х преподавал в Артиллерийской академии имени Дзержинского и входил в ее руководство. После войны руководил исследованиями верхних слоев атмосферы при помощи ракет. Еще лет 20 руководил Институтом машиноведения Академии наук СССР. Был председателем Комиссии по исследованию и использованию космического пространства Академии наук, действительным членом Международной академии астронавтики и так далее.
Скончался в 1974 году в Москве.
О гимназических годах Анатолия Благонравова во Владимире напоминает улица, названная в его честь, и мемориальная доска с перечнем знаменитых выпускников на здании бывшей гимназии, ныне – художественной школы.
1 мая 1929 года родился известный ученый-химик, доктор химических наук, заслуженный изобретатель СССР, заслуженный деятель науки и техники РСФСР Лев Борисович Соколов, который с 1953 года работал во Владимире, во ВНИИ синтетических смол (ВНИИССе).
Лев Соколов был одним из ведущих советских исследователей и разработчиков в области полимеров. Об этом свидетельствуют его книги, выходившие в центральных издательствах. Эти издания и сегодня можно найти на книжных «развалах» в интернете.
В 1966 году в издательстве «Химия» вышла книга Льва Соколова «Поликонденсационный метод синтеза полимеров», в 1979 году в развитие той же темы – «Основы синтеза полимеров методом поликонденсации». Владимирский ученый также участвовал в работе над «Энциклопедией полимеров», вышедшей в трех томах с 1972 по 1977 год.
Лев Соколов изучал физико-химические основы важнейшего метода синтеза полимеров – поликонденсации. Рассматривал особенности поликонденсационных процессов, протекающих в расплаве, растворе, в двухфазных системах, в твердой фазе. Свои работы он адресовал научным работникам и инженерам-технологам, занимающихся получением полимеров и изучением их свойств.
Лев Соколов скончался в 1983 году, и уже после его смерти в Москве вышла научно-популярная брошюра «Термостойкие и высокопрочные полимерные материалы». Созданием таких перспективных материалов и занимались тогда специалисты ВНИИССа во Владимире.