БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 2 июня

2 июня 1907 года был последний день работы II Государственной Думы, где от Владимирской губернии имелось 7 представителей. В том числе непосредственно из Владимира был конституционный демократ Кирилл Кириллович Черносвитов.

Юрист Кирилл Черносвитов служил товарищем прокурора Владимирского окружного суда и являлся председателем уездного комитета кадетской партии. Он пользовался большой популярностью во Владимире благодаря активной общественной деятельности: был одним из основателей публичной библиотеки, участвовал в делах исправительной колонии для малолетних, был председателем общества взаимопомощи учащихся губернии, председателем родительского комитета при женской гимназии. 

Кирилл Кириллович был избран в Первую, затем во Вторую Государственную думу. В конце концов, несмотря на предвыборные козни властей, оппозиционер-либерал стал единственным депутатом всех 4‑х дореволюционных Государственных дум. Ему принадлежит фраза: «Я имею честь принадлежать к членам Государственной думы, горжусь этим званием, и его у меня никто никогда не отнимет».

2 июня 1926 года государственная комиссия наметила площадку под строительство первой Владимирской теплоэлектроцентрали и красильно-отделочной фабрики, названной впоследствии именем газеты «Правда», на базе которой еще позже возник химзавод.

Владимирская электростанция в знаменитом плане ГОЭЛРО числилась под № 10. В декабре 1925 года XIX губернская конференция РКП(б) подтвердила задачу полной электрификации производства Владимирской губернии, для чего требовалось строительство электростанции на 8000 кВт.

Площадка для ее возведения была выбрана на свободных землях между реками Рпенью и Клязьмой на восточной окраине Владимира. При этом отказались от первоначального варианта сооружения электростанции в районе Большого Урусова болота близ станции Второво. Решили, что все-таки дешевле не ТЭЦ строить ближе к источнику торфа, а подвозить его по железной дороге.

Торжественная закладка Владимирской ТЭЦ‑1 состоялась 7 ноября 1926 года. Ныне расположена по адресу: ул. Большая Нижегородская, 91а. 

2 июня 1938 года был репрессирован владимирский военный врач Владимир Сергеевич Фиолетов. 

По сведениям 1‑го сборника «Владимирский некрополь» (1995 год), Владимир Фиолетов родился в Сольвычегодске в семье священника в 1894 году. Окончил военно-медицинскую академию в Ленинграде в 1926 году. С 1928 года работал главным врачом Владимирского полка N 40 и начальником военного госпиталя.

Известно также, что во Владимире он женился на прихожанке Троицкого храма Нине Сергеевне Малышевой, одной из самых преданных духовных дочерей святителя Афанасия (Сахарова).

Усердными молитвами в православной семье Фиолетовых потом объясняли чудо – обвиненному по 58‑й статье доктору Фиолетову в 1940 году вынесли оправдательный приговор, и он был освобожден из Ивановской тюрьмы! Работал хирургом. В начале войны был направлен на Дальний Восток. Служил начальником госпиталя в Благовещенске и Хабаровске.

Однако репрессии сказались, и Владимира Фиолетова демобилизовали по болезни. Он вернулся во Владимир, к семье. В итоге он был парализован, жена ухаживала за ним 4 года до самой его кончины в 1954 году.

Нина Сергеевна Фиолетова известна еще и тем, что годами поддерживала переписку с епископом Афанасием, находившимся в сталинских лагерях. Так что ей адресовано много писем из эпистолярного наследия епископа Афанасия. Она послала ему в лагеря в общей сложности более 50 посылок.

А после того, как епископ Афанасий вернулся из заключения в 50‑е годы и поселился в Петушках, он избрал Нину Фиолетову своей келейницей. И она оставалась помощницей владыки во всех хозяйственных, житейских делах и во время богослужений, как сообщают биографы святителя.

Back to top button