Сегодня мы листам газеты 100-летней давности. А конкретно – «Владимирские губернские ведомости» за июнь 1914 года.
Из архивной прессы мы узнаем, как владимирцы век назад провожали в Санкт-Петербург бывшего губернатора Сазонова, чем поддельные почтовые марки отличались от настоящих, какие требования было необходимо соблюдать в парикмахерских и как бастовали владимирские ткачи.
«Отъезд и проводы бывшего Владимирского Губернатора И.Н. Сазонова», статья в газете «Владимирские губернские ведомости» от 6 июня 1914 года.
5‑го сего июня, днем с поездом №9 отбыл из Владимира в Санкт-Петербург бывший Владимирский Губернатор, Гофмейстер Высочайшего Двора, Тайный Советник И.Н . Сазонов, назначенный на пост Сенатора.
К отходу поезда на станции «Владимир», для проводов Ивана Николаевича собрались: преосвященный Евгений, епископ Муромский, Управляющий губернией Вице-Губернатор, в звании камергера Высочайшего Двора Н.В Ненароков, командиры квартирующих во Владимире гренадерских полков, представители и чины всех ведомств; присутствовало и много публики. Прощание с любимым и всеми глубоко почитаемым начальником губернии носило задушевный характер. И.Н Сазонов, напутствуемый наилучшими пожеланиями, прощаясь со всеми собравшимися его проводить, сердечно их отблагодарил.
Последние дни пребывания И.Н. Сазонова во Владимире прошли в целом ряде его чествований. Особо выдающимся из них, как по числу участников, так и по торжественности обстановки, было чествование 1 июня, устроенное в зале дворянского собрания, в 2 часа дня, по инициативе особого комитета из нескольких старших представителей губернской администрации и чинов судебного ведомства. На собрании этом присутствовало около 200 человек, в том числе дамы местного общества во главе с супругой Управляющего губернией А.Г. Ненароковой, представители всех ведомств и учреждений, командиры и офицеры полков местной бригады, представители всех сословий, не исключая и крестьянского, и многие почитатели Ивана Николаевича.
Супруге И.Н. Ольге Никифоровне от дам местного общества был поднесен супругой Управляющего губернией А.Г. Ненароковой букет живых цветов; такой же букет был поднесен О.Н и от офицеров местной бригады.… (…)
«Поддельные почтовые марки», статья в газете «Владимирские губернские ведомости» от 6 июня 1914 года.
По полученным Главным Управлением Почт и Телеграфов сведениям, в обращении появились поддельные почтовые марки образца 1907 г. 7 коп. достоинства.
Отличительные признаки поддельных почтовых марок заключаются в следующем. Предохранительная сетка отпечатана бледно-голубой краской. Цвет марки более синий. Печать марки не имеет той отчетливости исполнения деталей рисунка, какой характеризуется печать настоящей марки, и которая на поддельной марке является расплывчатой, а местами и неразборчивой. Буквы прописей лишены резких контуров и не правильны. Горизонтальная часть цифры «7» лишена с правого и левого края тонких верхних выступов. Перья крыльев орла мало разделены, хвост несколько уже, а в скипетре виден узкий продольный пробел. В почтово-телеграфном знаке нет утолщений, в виде стрелок на концах телеграфного знака. Наконец, продольная марка на одну треть м.м. приблизительно короче настоящей.
Составленное Переславскою городскою думою для местных жителей, согласно п.8 город. полож. 1892 года и изданное и.д. Владимирского Губернатора, Управляющим Казенною Палатою, на основании 110 ст. того же положения, порядком, определенным ст.424 т.11, изд. 1898 года, обязательное постановление по содержанию парикмахерских заведений. Опубликовано в газете «Владимирские губернские ведомости» от 13 июня 1914 года.
§.1 Под парикмахерскими заведениями в настоящем обязательном постановлении подразумеваются всякого рода заведения для бриться, стрижки, завивки, прически волос, а также и грима.
§.2 Помещения, где производится парикмахерская работа, не должно служить местом жительства кого бы то ни было, а равно в нем не должны помещаться предметы, не относящиеся к парикмахерскому заведению.
§.3 Помещения для парикмахерских заведений должны быть сухие, светлые и содержаться всегда в чистоте.
§.4 В каждом парикмахерском заведении должен находиться на виду у посетителей умывальник с чистой водой и при нем мыло и чистое полотенце.
§.5 Лица, страдающие заразительными болезнями, к работам в парикмахерских заведениях не допускаются.
§.6 При отправлении парикмахерского промысла работающие обязываются: а) чисто содержать руки, моя их перед работой водой с мылом, и б) во время работы иметь на себе из белой бумажной или льняной материи чистые халаты или передники с рукавами, закрывающие грудь, живот и ноги до середины голеней.
§.7 При отправлении парикмахерского промысла для каждого посетителя должно употребляться чистое и сухое белье (простыни, полотенца, салфетки), особенно для обтирания кожи, чистая вата для напудривания.
§.8 Инструменты для парикмахерского промысла должны содержаться постоянно в чистоте и перед каждым употреблением очищаться механическим и химическими способами: например обмыванием в растворах зеленого мыла или формалина, или тимола, кипячением в воде с примесью 2% соды в особых стерилизаторах, при помощи чистых щеток и другими способами, признаваемыми достигающими и годными для употребления в парикмахерских заведениях.
«Забастовка текстильных рабочих», статья в газете «Владимирские губернские ведомости» от 20 июня 1914 года.
Три недели тому назад в Кинешемском уезде, Костромской губернии, началась забастовка ткачей на фабрике Томна. Вскоре забастовочная волна перекинулась в Ковровский уезд, Владимирской губернии, и в русский Манчестер – Иваново-Вознесенск. А в данное время, лишь в одной Костромской губернии, чисто бастующих рабочих превышает 35 000 человек, что составляет около 1/3 всех занятых в текстильной промышленности губернии, рабочих. Не работает свыше 12 наиболее крупных фабрик Костромского и Владимирского районов.
Вожаки стачечного движения от удовольствия могут потирать себе руки. Им удалось втянуть в стачку одну из самых консервативных групп рабочих. Какими доводами и аргументами удалось им принудить к стачке текстильных рабочих Костромской и Владимирской губернии, это, к сожалению, неизвестно. Впрочем, памятуя историю русского рабочего движения, можно догадаться, что в ход были пущены все приемы, на сей предмет выработанные. (…)
Из отчетов фабричных инспекторов за 1912 год видно, что когда волна забастовочного движения на экономической почве, по сравнению с предыдущим пятилетием, сильно возросла, захватив почти треть общего числа рабочих, занятых в фабричных предприятиях, подчиненных надзору фабричной инспекции, текстильные рабочие все же не принимали участия в стачках. А еще меньше думали о них бастующие теперь ткачи Костромской и Владимирской губернии. В то время, как машиностроительные заводы, нефтяные предприятия и т.д. привлекали к себе новых рабочих, число рабочих в текстильных предприятиях осталось на старом уровне. Неблагоприятное положение в мануфактурной промышленности держало на одном уровне и заработную плату и способствовало развитию в ней женского труда. Статистические данные министерства торговли и промышленности говорят, что более 50% работ на фабриках Костромской и Владимирской губернии исполняется женским трудом.
Но, с моральной точки зрения, и сточки зрения правовых норм, широкое развитие в текстильной промышленности женского труда не заслуживает порицания. Чем бы не вызвана настоящая забастовка, она не заслуживает сочувствия. Недовыделка продуктов текстильной промышленности, рассчитаных исключительно для широких слоев населения, по преимуществу, для крестьян, вызовет лишь повышение цены на товары. Ясно, как Божий день, что и бастующие рабочие не получат удовлетворения своих требований.
В итоге длительной стачки мы будем иметь лишь сотни и тысячи разоренных семейств и десятки разбитых жизней. Такой финал каждой стачки, а этой в особенности.