Власть

Жить станет лучше, жить станет веселей

Прослушать новость:

30 и 31 мая во Владимире прошел II экономический форум «Владимирская область – территория динамического развития», который позиционировался как одно из средств развития экономики региона. Оценить значимость мероприятия и его влияние на ситуацию в области можно будет несколько позже, когда первые инвестиционные соглашения начнут действовать, а рекомендации органам власти – реализовываться. Пока уместно лишь делать прогнозы, основываясь на итоговых заявлениях участников.

Весь форум можно условно разделить на три части. Первая – демонстрационная, выставка продукции отечественных и не только производителей на парковке перед Белым домом и непосредственно в здании обладминистрации. По сравнению с прошлым годом, презентационное мастерство владимирцев заметно подросло, появились интерактивные стенды, к участию привлекли местные творческие коллективы; для зрителей подготовили двухдневную развлекательную программу.

Впрочем, экспозиция создавалась, скорее всего, для рекламы региона, нежели для развития конкретных владимирских предприятий: несмотря на любопытство гостей, переговоры и подписание соглашений были единичными случаями, при том, что на обозрение свою продукцию выставили почти 80 компаний.

Вторая часть форума – дискуссионная, работа в формате «круглых столов». Такой формат подразумевает, в первую очередь, обсуждение тех или иных вопросов, однако по большей части «локальные форумы» проходили в режиме «доклад – комментарий». Итоговые резолюции по мероприятиям были составлены заранее; возможно, поэтому споры были совершенно не нужны.

В ходе «круглых столов» было озвучено множество планов, таких как строительство отеля «Hilton» в областном центре. Презентация проектов перед общественностью и гостями из других регионов – еще одна возможность продемонстрировать потенциальным бизнес-партнерам и инвесторам безграничные возможности владимирской земли, поэтому местные представители, в основном, стройиндустрии, охотно делились своими планами. Но, опять-таки, к каким-либо значимым последствиям такая работа не привела.

Третья часть, официальная – пленарные заседания и подписание различных соглашений, направленных на развитие экономики региона – именно то, ради чего и проводился форум. Конечно, все это можно было бы провести в штатном режиме, без лишней помпы, но общая атмосфера «делового праздника» сыграла свою роль. В итоге было подписано девять инвестиционных соглашений, которые направлены на развитие промышленности региона, создание новых производств и укрепление уже существующих позиций. Протоколы об условиях осуществления капиталовложений Белый дом подписал со следующими предприятиями:

— ООО «БауТекс» – инвестирование в организацию производства стекловолокна в Гусь-Хрустальном районе;

— ООО «Великодворский перерабатывающий комбинат» – инвестирование в организацию производства по добыче и обогащению кварцевого песка в Гусь-Хрустальном районе;

— ООО «Металлопласт» – инвестирование в организацию производства мебельной фурнитуры в Судогодском районе;

— ООО «Сибелко Рус» – инвестирование в организацию производства обогащенного кварцевого песка в Гусь-Хрустальном районе;

—ООО «Авангард» – инвестирование строительства логистического комплекса по хранению и переработке овощей;

— ООО «Афанасово» – инвестирование в организацию производства древесных пеллет в Киржачском районе;

— ООО «Воскресная усадьба» – инвестирование строительства животноводческого комплекса в Кольчугинском районе;

— ООО «Стромнефтемаш Энерго» – инвестирование в строительство тепличного комплекса для выращивания овощной продукции в Селивановском районе;

— «Институт развития малого и среднего предпринимательства» – договор о содействии процессу развития инновационных малых и средних предприятий, ориентированных на экспорт продукции.

Стоит заметить, что иностранный капиталовкладчик – только один, «БауТекс». Причем на территории региона компания уже имеет один завод, и соглашение, фактически, направлено на создание второго производства. Немаловажно и то, что большинство новых предприятий будет расположено в районах; в областном центре будет лишь логистический центр по хранению и транспортировке овощной продукции.

Что касается прочих соглашений, то наиболее ярким событием форума стало известие о «подарке» городу Камешково 660 миллионов рублей из федерального бюджета. Помимо этого в ходе форума заключен ряд договоренностей, направленных на развитие информатизации области: так, наиболее активный участник форума, компания «Ростелеком», подписала с обладминистрацией документ, устанавливающий границы сотрудничества региона и крупнейшего интернет-оператора в создании Единой коммуникационной сети.

Итогом двухдневного экономического марафона стало подписание резолюции, с полным текстом которой можно ознакомиться здесь. Документ включает в себя список рекомендаций по основным направлениям работы в ближайшие годы. Речь идет и о масштабных проектах, таких, как стратегия развития региона на ближайшие годы, строительство логистического комплекса «Центр России» и высокоскоростной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург»; и о проектах чуть менее громоздких и затратных. К примеру, постановление о проведении регулярных мониторингов или сотрудничество образовательных учреждений с предприятиями области с целью получения практического опыта обучающимися.

Все эти бумаги, завизированные губернатором Светланой Орловой и ее гостями, должны способствовать, в первую очередь, повышению благосостояния населения; экономический бум, который должен охватить регион в ближайшие годы – лишь связующее звено к достижению этой цели. Оправдаются ли многомиллионные вложения в красивую картинку под названием «Владимирская область – территория динамического развития» станет ясно в ближайшие годы. Тогда мы и узнаем, станет ли жизнь в регион лучше. Веселей уже стала.

{source}
<iframe width=»640″ height=»390″ src=»//www.youtube.com/embed/tm8wC5HWOHw» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Back to top button
Close
Close