БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 3 июня

Прослушать новость:

3 июня 1521 года произошло событие, которое дало повод Русской православной церкви для установления празднества в честь Владимирской иконы Богоматери. Православные верят, что в этот день знаменитая икона, вывезенная из Владимира, спасла Москву от нашествия татар под предводительством хана Махмет-Гирея.

Речь идет о той самой иконе, которая по преданию, была написана самим евангелистом Лукой. В середине XII века константинопольский патриарх прислал древний образ в Киев к великому князю Юрию Владимировичу Долгорукому. В 1155 году его сын Андрей взял икону с собой, отправляясь утверждать центр государственности на север, во Владимиро-Суздальскую землю.

 

Икона сыграла ключевую символическую роль в утверждении новой столицы во Владимире. Собственно, она и стала называться Владимирской, потому что Андрей, сам прозванный Боголюбским, получил во сне повеление Богоматери поставить икону во Владимире. Так и появился наш великий Успенский собор, где чудотворный образ находился до 1395 года. Предприимчивые москвичи забрали икону к себе, и ее авторитет сработал уже на величие Москвы. Но при этом и на ее защиту, причем не только 3 июня (по новому стилю) 1521 года от Мехмет-Гирея, но еще и до этого: 8 сентября 1395 года от полчищ Тамерлана, а 6 июля 1480 года — от нашествия хана Ахмата.

В эти дни и установлены праздники в честь Владимирской иконы Богоматери. Ныне она хранится в храме при Третьяковской галерее.

3 июня 1867 года в деревне Гумнищи Шуйского уезда Владимирской губернии родился поэт Константин Бальмонт.

В 1884 году за принадлежность к революционному кружку он был исключен из Шуйской гимназии, но ему дали возможность окончить Владимирскую. Так выдающийся поэт оказался связан с Владимиром и ее гимназией (выпуск 1886 года). Правда, круглым отличником он не был. Скорее, наоборот. Известны его воспоминания, когда он уже в эмиграции в Берлине писал в 1923 году: «Гимназию проклинаю всеми силами. Она надолго изуродовала мою нервную систему».

Однако не все во Владимире было так плохо для поэта. «Кончая гимназию во Владимире-губернском, — вспоминал Бальмонт, — я впервые познакомился с писателем, и этот писатель был не кто иной, как честнейший, добрейший, деликатнейший собеседник, какого когда-либо в жизни приходилось мне встречать, знаменитейший в те годы повествователь Владимир Галактионович Короленко».

Короленко всерьез отнесся к стихам юного Бальмонта и в письме гимназисту высказал дельные рекомендации, о которых Бальмонт вспоминал с благодарностью.

3 июня 1919 года родилась нейрохирург, заслуженный врач РСФСР Вера Ароновна Ройтман.

Во время Великой Отечественной войны она работала хирургом в эвакогоспиталях, а после войны — в областной больнице во Владимире.

Как повествует история Владимирской областной больницы, Вере Ароновне Ройтман была поручена организация нейрохирургического отделения – сначала как составной части хирургии. В течение одного года нейрохирургическое отделение сумело организовать помощь больным при черепно-мозговой травме и новообразованиях головного мозга. Вера Ароновна немало лет руководила отделением.

Она скончалась в 2000 году.

3 июня 2012 года во Владимире в рамках празднования Святой Троицы и в день праздника Владимирской иконы Богоматери впервые прошел открытый фестиваль православной культуры «Шатер Андрея Боголюбского».

Организаторами праздника стали Владимирская епархия, городская администрация и православная гимназия имени святителя Афанасия Ковровского.

Состоялись детский конкурс пленэрных рисунков на Боголюбовском лугу, конкурс детских сочинений о становлении российской государственности, фестиваль православной поэзии, научная конференция, выступление хоров в Успенском кафедральном соборе и фестиваль хоровых коллективов из нескольких городов. Вечером был гала-концерт.

 

Back to top button
Close
Close