Общество

Как гостей зазывать будем?..

Прослушать новость:

Второй экономический форум стал не только площадкой для обсуждения инвестиционных проектов, но и предоставил возможность крупным владимирским игрокам рассказать о своем видении развития области в туристическом направлении. А привлечение гостей в регион, как известно, одна из приоритетных задач, которую новое руководство губернии пытается решить всевозможными способами.

Решению этого вопроса был посвящен «круглый стол», в ходе которого новоиспеченный директор областного департамента туризма Наталья Май анонсировала появление на территории региона мощного туристического кластера, подразумевающего целый комплекс работ по улучшению условий для прибывающих в губернию граждан.

Речь идет не только о приведении в порядок существующих исторических объектов, которые и без того привлекают туристов, но и о создании внутренних маршрутов с продуманной инфраструктурой. Так, на «круглом столе» неоднократно упоминался межрегиональный проект «Русские усадьбы», представляющий собой путешествие по имениям исторических личностей, таких как Николай Жуковский и Владимир Храповицкий. Касались участники и строительства экопарков в рамках развития сельского туризма в Петушинском районе.

Для полномасштабного охвата всех достопримечательностей должен быть создан единый туристический интернет-портал, где каждый посетитель мог бы не только забронировать гостиничный номер, но и проложить виртуальный маршрут своего путешествия. Готовность помогать в воплощении этой идеи выразил один из крупнейших операторов связи «Ростелеком».

Центром будущего кластера должен стать, разумеется, Владимир. Для этого, по словам заместителя главы горадминистрации Виталия Давидова, власти поставили перед собой 11 задач:

  • реконструкция и благоустройство исторического центра города с соблюдение режима охраны объектов культурного наследия, освобождение центральных улиц от транспорта за счет строительства Лыбедской магистрали и высокоскоростной магистрали «Москва – Казань – Екатеринбург»;
  • научная реставрация памятников и исторических ансамблей на всей территории округа, реставрация жилых кварталов в историческом ядре;
  • создание пешеходных зон на основе топонимической памяти;
  • сохранение и обустройство зон озеленения и природного ландшафта;
  • строительство новых гостиниц различных ценовых категорий, реконструкция существующего гостиничного фонда, использование существующих заброшенных зданий под строительство мини-отелей, увеличение номерного фонда до 2100 мест;
  • строительство мотелей, автокемпингов, стоянок автотранспорта для туристов, путешествующих самостоятельно, создание туристических лагерей в районе Кусуново и Лунёво;
  • развитие рекреационных зон на берегах реки Клязьмы и водохранилище реки Содышка;
  • создание системы велосипедных маршрутов;
  • организация связей с Боголюбским лугом и другими объектами культурного и природного наследия, создание туристско-паркового комплекса «Владимир», который объединит городские парки в единую систему;
  • создание набережной на реке Клязьма;
  • устройство спортивных зон, в том числе и для водной рекреации.

По словам Давидова, решение перечисленных выше задач будет происходить комплексно. Т.е., городские власти сформировали для себя несколько «тематических» блоков, по которым и предстоит работать. Для этого будут созданы различные рабочие группы, в которые должны войти представители областной администрации, предпринимательского сообщества и специалисты в сфере градостроительства и архитектуры.

Фундаментом для будущего кластера должны стать парк перед Белым домом; историко-этнографический парк на основе археологического памятника «Сунгирь»; парковая зона «Соборная площадь», подразумевающая создание пешеходных троп и аллей по верхней части склона, ведущего к Клязьме, а также устройство видовых площадок; реконструкция Патриарших садов. Кроме того, способствовать повышению привлекательности должны событийные мероприятия: ярмарки, фестивали с историческим подтекстом и т.д.

Финансирование будет осуществляться за счет государственно-частного партнерства, «основанного на взаимном учете интересов и социальной ответственности сторон», с помощью консолидации усилий бюджетов всех уровней, а также путем попадания в федеральную целевую программу, организуемую Ростуризмом.

Back to top button
Close
Close