БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 5 июня

Прослушать новость:

5 июня 1914 года из Владимира в Санкт-Петербург уехал бывший губернатор Иван Николаевич Сазонов, возглавлявший губернию  в 1908-1914 годах.

Владимирский губернатор, гофмейстер Высочайшего Двора, тайный советник Иван Сазонов был произведен в сенаторы. Накануне его отъезда из Владимира члены владимирской городской думы на специальном заседании еще раз высоко оценили заслуги губернатора перед городом Владимиром. И решили ходатайствовать о присвоении Ивану Николаевичу звания «Почётный гражданин города Владимира».

А такого звания удостаивался далеко не каждый владимирский губернатор! Николай Сазонов поддерживал все инициативы городского управления, был председателем Владимирского благотворительного общества, Общества оказания временной помощи бедным жителям Владимира и его губернии. Заботился об Александринском детском приюте, отделении общества Красного Креста.

Наиболее зримой памятью о губернаторе Сазонове осталась больница Красного Креста, ныне больница скорой помощи. Он собирал деньги и на постройку, и на содержание больницы.

Сазонов же успешно организовал встречу Николая II и его семьи во время поездки, связанной с 300-летием Дома Романовых.

Вот городская дума и обратилась к Ивану Сазонову на прощание с памятным адресом: «Высоко ценя Ваши заслуги на пользу населения города и желая навсегда сохранить память о Вас, Городская Дума…., единогласно избрав Вас Почётным Гражданином города Владимира, постановила: учредить стипендию Вашего имени во Владимирском Благотворительном обществе и две койки Вашего имени в городской богадельне».

23 августа 1914 года император утвердил присвоение Ивану Сазонову звания «Почётный гражданин города Владимира». 

Николай Сазонов недолго пожил с новым званием: в 1915 году он скончался в Петербурге.

Интересно, что Сазонов, прежде чем пойти во власть, 15 лет прослужил в военном флоте, был капитаном II ранга. И остался единственным военным моряком, который стал до революции почетным гражданином Владимира.

5 июня 1930 года в селе Ямская Слобода, вошедшем вскоре в состав Владимира, родился известный полярный исследователь и руководитель экспедиций в Арктике и Антарктике Николай Александрович Корнилов.

Он окончил Ленинградское высшее арктическое училище. Потом руководил научно-оперативным обеспечением плавания судов на центральном участке Северного морского пути. Был начальником дрейфующей станции «Северный полюс-10». Участвовал в нескольких антарктических экспедициях в качестве руководителя станций и экспедиции.

В 1970 году Николай Корнилов стал Героем Социалистического Труда.

В сентябре 1976 года он был назначен заместителем директора Арктического и антарктического научно-исследовательского института по научно-экспедиционной работе. Он отвечал за работу научного флота, добился его пополнения новыми судами.

Работая в Антарктиде, Николай Корнилов занимался созданием взлетно-посадочной полосы на снежно-ледовом основании. Благодаря этому установился надежный воздушный мост между Москвой и антарктической станцией «Молодежная». В 1992 году Корнилов руководил организацией первой и пока единственной дрейфующей научно-исследовательской станцией в Антарктике по российско-американскому проекту.

5 июня 1957 года было принято решение исполкома горсовета №1228, по которому во Владимире появилось сразу несколько названий улиц.

В тот день были названы: улица имени генерала Доватора, улица имени революционера Лакина, улица имени хирурга Контора, проезд имени композитора Чайковского; серия улиц в честь художников: бульвар Сурикова (через год стал улицей), улица Левитана и улица Куликова, а также улица имени большевика и государственного деятеля Куйбышева.

5 июня 1985 года в ознаменование 40-летия победы над фашизмом и по случаю Дней дружбы городов-побратимов Владимира и Усти-на-Лабе (Чехословакия) на площади Победы во Владимире был установлен закладной камень с горы Ржип.

Ржип — это историческая гора в Чехии высотой 459 метров, которая высится посреди равнины и считается местом, где легендарный Чех поселил свое племя.

На металлической табличке на камне с горы Ржип  во Владимире друзья из Северо-Чешской области начертали слова на чешском языке, которые принадлежат поэту Костке Нейману: «Вам благодарность и любовь Вам». Автором оформления камня стал  скульптор Юрий Колов (1939-2011).

Правда, уже вскоре после установки камня в Чехословакии произошла «Бархатная революция», страна вышла из социалистического лагеря и разделилась на Чехию и Словакию.

После этого и тесная дружба городов Владимир и Усти-на-Лабе, казавшаяся навязанной прежним коммунистическим режимом, резко сошла на убыль. Хотя в последние годы в контактах двух городов наметились признаки некоторой активизации.

 

 

Back to top button
Close
Close