Общество

Субботник нового формата

Прослушать новость:

По правде говоря, слово «субботник» не вызывает особых положительных эмоций. Идти и прибираться там, где сам не мусорил (а так чаще всего и бывает) мало кому хочется. Но во Владимире решили сломать стереотипы. Креативное агентство «Тимметрия» приглашает горожан принять участие в экологической акции нового формата.

По факту, убирать мусор все равно придется. И место уборки уже согласовано с городскими чиновникам – это новый/старый пляж на Клязьме, который «в темпе вальса» благоустраивают к середине июня. Однако в данном случае субботник должен получиться не просто субботником, банальный сбор мусора планируют превратить в приятное времяпрепровождение. Каким образом? Об этом журналистам рассказал один из организаторов акции «Чистый пляж» Артем Черней.

По словам Артема, мотивировать горожан к участию в эко-акции на пляже будут развлекательной программой, розыгрышами и конкурсами. Победителей этих самых конкурсов наградят призами от спонсоров мероприятия. Например, собранный мусор обменяют на подарки, и чем больше мусора соберет участник акции, тем более ценный подарок получит. Призы заготовлены разные — от чисто символических ручек и блокнотов до билетов в кино и в недавно открывшийся тренажерный зал World Gym.

Интересно, что по информации журналистов, на будущем пляже и сейчас достаточно чисто, а потому возникает вопрос – что будут убирать участники акции? На это Артем Черней ответил, что помимо пляжа есть еще и прилегающая к нему территория, где мусора хватит на всех. Что касается этих «всех», то по предварительным подсчетам в субботнике могут принять участие около 200 горожан – школьники, студенты, общественники, да и вообще все, кто хочет весело и с пользой провести выходной день.

— Понятно, что у нас есть определенное количество людей, которым экология не безразлична, которые приняли бы участие в акции и без каких-то подарков. Но чтобы расшевелить остальных людей, нужен повод, стимул. Вот этим стимулом, как нам кажется, должны стать небольшие подарки и праздник, который мы устроим. Для нас это тоже эксперимент, мы не представляем до конца, сколько людей сможем собрать подобным образом. Но стоит попробовать, — объяснил Артем Черней.

Мешки и перчатки для сбора мусора участникам выдадут на месте. А вот на пляж и с пляжа им придется добираться своим ходом. По словам организаторов мероприятия, от остановки под мостом «Соборная площадь» до места назначения – 15 минут пешком (маршруты можно посмотреть на официальном сайте акции). Главное, чтобы погода не подвела.

Отметим, что пресс-конференция по поводу эко-акции состоялась в День эколога, 5 июня. И между делом прозвучало, что экологом может стать каждый: подобрал с земли бумажку – уже позаботился об окружающей среде. Креативное агентство «Тимметрия» надеется с помощью предстоящей уборки выявить как можно больше таких «немножко экологов», чтобы в будущем сделать подобные субботники регулярными. Так что, получается, акция «Чистый пляж» — это как бы «пилот» и «первая ласточка».

Кстати, некоторые сотрудники ПроВладимира тоже собираются принять участие в эко-мероприятии на городском пляже. И мы обязательно расскажем о его итогах.

Back to top button
Close
Close