БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 6 июня

Прослушать новость:

6 июня 1894 года было утверждено «Положение о казенной продаже питей», давшее начало казенной (то есть государственной) винной монополии со своей системой складов, производств и лавок. Отреагировали на «Положение» и во Владимире.

В сборниках документов сохранилось «Отношение Владимирского губернатора министру финансов» от 15 января 1896 года, в котором по итогам заседания губернского собрания во Владимире по итогам докладов с мест было сказано: «…Председатель Губернской управы обратил внимание собрания на то, что введение казенной продажи вина во Владимирской губернии в 1-ю очередь представляется крайне желательным ввиду исключительных условий фабрично-промышленного характера деятельности населения во Владимирской губернии».

В августе 1898 года было образовано Владимирское Акцизное управление и началось строительство трех винных складов во Владимирской губернии – во Владимире, Александрове и Муроме. 

Во Владимире строительство и оборудование казенного винного склада  с возможностью производства алкоголя завершилось в мае 1901 года (ныне это завод «Владалко»). В том же году в губернии открылись 320 казенных винных лавок.

6 июня 1959 года в Ижевске в возрасте 50-ти лет скончался бывший секретарь Владимирского обкома КПСС Александр Кидин.

Он родился в 1909 году в Калуге. Стал сначала железнодорожником, но в 1936 году окончил Высшие юридические курсы. И уже в год их окончания вчерашний машинист стал прокурором Верейского района Московской области. Вскоре перешел на партийную работу. В начале войны был организатором партизанского движения, находясь на оккупированной территории.

Позже работал зампредом Московского облисполкома, председателем Смоленского областного Совета, затем — в Центральном Комитете КПСС.

Во Владимир первым секретарем обкома он был направлен в августе 1951 года и проработал здесь до ноября 1955 года. При Александре Кидине во Владимире появились заводы ВЭМЗ и «Электроприбор».

Он снова вернулся на работу в ЦК КПСС, а в начале 1959 года стал 1-м секретарем Удмуртского обкома. В этой должности Александр Кидин и скончался спустя несколько месяцев.

Похоронен в Москве на Новодевичьем кладбище

6 июня 1994 года Законодательное Собрание и администрация Владимирской области приняли совместное решение утвердить состав региональной (головной) избирательной комиссии.

Решение за подписями главы областной администрации Юрия Власова и председателя Законодательного Собрания Николая Виноградова содержало и список членов региональной избирательной комиссии. Председателем ее тогда стал Владимир Орлов, начальник управления юстиции области.

6 июня 2007 года, в Пушкинский день, у профессионального лицея №15 во Владимире (улица Диктора Левитана, 36) был установлен памятник Пушкину, созданный еще в 1951 году.

Автором скульптуры еще в 1951 году стал выпускник Владимирского художественно-ремесленного училища №1 Владимир Долецкий. Тогда изначально памятник установили в парке Пушкина (на Пушкинском бульваре) в центре города. Затем переставили в Комсомольский сквер, а впоследствии он как бы исчез из виду. И много позже был найден в загородном детском лагере «Огонек».

Лицей №15 считается правопреемником художественно-ремесленного училища. Поэтому вернувшийся в публичное пространство памятник Пушкину в очередную годовщину со дня рождения поэта вновь открыли у профлицея.

Back to top button
Close
Close