Культура

«Любовь! Россия! Солнце! Пушкин!»

Прослушать новость:

Каждый год, 6 июня почитатели творчества Александра Сергеевича Пушкина собираются, чтобы отметить день рождения великого поэта. В последнее время во Владимире праздник проходит не очень ярко. Если еще несколько лет назад на бульваре Пушкина устраивалась сцена со «свободным микрофоном», то сейчас рядом с камнем, уже который год информирующим горожан и гостей города о скором появлении памятника «солнцу русской поэзии», скромно выставляются лишь несколько лавочек.

Этот год, увы, не стал революционным в отношении масштабности. Да и время проведения торжественных мероприятий не способствовало увеличению аудитории – официальное литературное празднование началось в 11.00. Тем не менее, послушать стихи великого поэта собрались порядка 60 человек. Основную массу составили младшие школьники.

99999

В 12.00 поколение постарше переместилось в областной дом работников искусств – там началась более серьезная часть празднования. В перерывах между стихами звучала живая классическая музыка, а собравшиеся не только слушали, но и обсуждали услышанное.

77777

Не обошлось и без политических мотивов. Мероприятие в ОДРИ началось с цитаты отрывка из поэмы «Таврида»:

Волшебный край! Очей отрада!
Все живо там: холмы, леса,
Янтарь и яхонт винограда,
Долин приютная краса,
И струй и тополей прохлада,
Все чувство путника манит,
Когда, в час утра безмятежный,
В горах дорогою прибрежной
Привычный конь его бежит,
И зеленеющая влага
Пред ним и блещет и шумит
Вокруг утесов Аю-Дага…

Долгое время Александр Сергеевич провел в Крыму, который наложил свой отпечаток на творчество поэта. Неудивительно, что почитатели творчества Пушкина еще раз порадовались за «важнейшую геополитическую победу России».

Кроме того, сегодня Владимир посетят известные личности, которые также вспомнят об Александре Сергеевиче и его творчестве. В эти минуты в ДК Молодежи проходит творческая встреча с известной поэтессой Ларисой Васильевой. А в 18.00, там же, в ДКМ, стихи Пушкина прочтет народный артист РСФСР Валентин Гафт.

Back to top button
Close
Close