БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 8 июня

8 июня (по новому стилю) 1794 года родился доктор медицины Митрофан Иванович Алякринский, который с 1830 года жил во Владимире и много лет работал инспектором врачебной управы. И не только!

Митрофан Алякринский родился в селе Вышеславское Суздальского уезда, в семье священника. В 1821 году он окончил Московский университет, где в 1825 году защитил докторскую диссертацию. В 1830 году был назначен инспектором врачебной управы, и в этой должности он проработал до 1868 года. Вел Митрофан Иванович и врачебную практику. Преподавал элементарную медицину во Владимирской духовной семинарии.

В 1832 году доктор Алякринский проявил себя как один из самых активных борцов с эпидемией холеры. С 1844 года он был директором Александринского детского приюта, а с 1851 года еще и директором губернского тюремного комитета. 

Опубликовал статью во «Владимирских губернских ведомостях» за 1861 год «О пособии утопшим, замерзшим, угоревшим, задохшимся в неспособном для дыхания воздухе и лишившимся чувств от ушиба».

Митрофан Алякринский был видным благотворителем и завещал на цели благотворительности весь свой капитал. 

Он скончался в 1872 году, и был похоронен на кладбище Успенского Княгинина монастыря, которое практически не сохранилось.

8 июня 1966 года была создана Владимирская организация Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры (ВООПИиК).

Общество было призвано заниматься привлечением населения к сохранению памятников, содействовать государству в их реставрации и благоустройстве, пропагандировать знания о памятниках истории и культуры.

На всероссийском уровне у истоков общества стояли такие видные деятели культуры, связанные с Владимиром, как историк и археолог Николай Воронин, писатель Владимир Солоухин. Во Владимирской области в общества охраны памятников истории и культуры задавали (да и задают до сих пор) музейщики, реставраторы, краеведы.

В советские годы ВООПИиК стало одной из массовых, поддерживаемых государством общественных организаций, число членов которой превышало 10 миллионов человек. И все платили членские взносы, хотя и небольшие.

Общество внесло свой вклад в создание туристического маршрута «Золотое кольцо России». Имело серьезную инфраструктуру. Могло себе позволить выделять миллионные суммы на реставрацию и ремонт памятников архитектуры.

В 1990‑е годы, как и другие советские массовые общественные организации, ВООПИиК потеряло былую финансовую мощь. Однако до сих пор стремится активно влиять на сохранение культурного наследия.

Например, гендиректор Владимиро-Суздальского музея заповедника Светлана Мельникова была выдвинута в Общественную палату Владимирской области Суздальским отделением ВООПИиК.

Back to top button