Этот день в истории Владимира: 9 июня
9 июня (по новому стилю) 1719 года город Владимир, согласно Указу императора Петра I, стал центром Владимирской провинции Московской губернии.
Это был очередной этап областной реформы Петра I. Губернии Петр создал еще в 1708 году. Владимир уже тогда вошел в состав Московской губернии, с 1710 года стал центром одной из обер-комендантских провинций, с 1715 года — центром одной из ландратских долей. И это всё в Московской губернии.
В 1719 году обширная Московская губерния была по-новому разделена на 9 провинций. Это были, кроме Владимирской, – Московская, Переславль-Рязанская, Костромская, Суздальская, Юрьев-Польская, Переславль-Залесская, Тульская и Калужская провинции. То есть Московская губерния была очень обширной.
Как указывали еще дореволюционные исследователи, по смыслу указа 1719 года «провинция должна была стать высшим областным делением, но этот указ не отменял прежних губерний. Это было обусловлено необходимостью существования губерний в качестве военных округов. Провинциальный воевода не был подчинён губернатору и только иногда становился в известное ему подчинение как к военному начальству, например, по делам о рекрутском наборе”.
В качестве провинциального центра Московской губернии Владимир существовал довольно долго – до времен Екатерины II. Только в 1778 году было создано самостоятельное Владимирское наместничество.
9 июня 1920 года во Мстёре родился один из основателей Владимирской школы пейзажа, «солнечный человек» Владимир Яковлевич Юкин.
Прежде чем окончательно поселиться во Владимире в 1959 году, Владимир Юкин прошел большой жизненный и творческий путь. Он ушел на Великую Отечественную войну, уже имея художественное образование: в 1940 году окончил Ивановское художественное училище.
На фронте в августе 1941 года попал в плен к немцам и был освобожден только в марте 1945 года, однако успел еще повоевать и заслужить боевые награды. После войны продолжил художественное образование.
Владимир Юкин знаменит тем, что одним из первых нашел революционный колористический стиль, который разделили не менее легендарные владимирские единомышленники – Ким Бритов, Валерий Кокурин и другие. Таких ярких красок, такого яркого солнца до них во владимирской живописи не было.
Владимирская школа пейзажа впервые громко заявила о себе еще в 1960‑е годы.
Биографы Юкина вспоминают, что он учился на пейзажах Левитана, восхищался работами Грабаря, интересовался колористическими экспериментами Куинджи, Рылова. Кто-то увидит близость к традициям импрессионизма, Ван Гога.
Уже в советское время Юкин и его собратья по творчеству добиваются признания своего необычного стиля. Публикуются альбомы. Проходят престижные выставки. Работы пополняют музейные коллекции.
Но только в 90‑е годы смелые эксперименты Владимира Юкина приносят ему наиболее весомые награды: Серебряную медаль Академии художеств СССР в 1991 году, Государственную премию РСФСР в 1992 году, звание народного художника России в 1995 году. Это уже когда Юкин был на восьмом десятке.
Он скончался в возрасте 80 лет в 2000 году.
Выставка к его 90-летию, открывшаяся в областной библиотеке 9 июня 2010 года, удачно называлась – «Сага о солнечном человеке».
9 июня 1964 года населённый пункт Юрьевец Владимирского сельского района был отнесён к категории рабочих посёлков и передан в подчинение Владимирскому городскому Совету депутатов трудящихся.
Это историческое решение было принято в реалиях хрущевских реформ. Тогда существовали два областных Совета – промышленный и сельский. Для того чтобы подчинить Юрьевец Владимирскому горсовету потребовалось совместное решение исполкомов обоих областных Советов депутатов трудящихся.
Сближение Юрьевца и Владимира продолжилось: с 1973 года, когда во Владимире появились районы, поселок отнесли к Ленинскому району. При этом сохранялись еще структуры поселковой власти. Окончательно Юрьевец лишился признаков самостоятельности в 2004 году, когда стал микрорайоном в составе Ленинского района города Владимира.
Но до сих пор многие у нас по старинке называют Юрьевец поселком.