Реклама
БлогИстория

Июнь 1939 года: «В жаркие дни городской пляж заполняется купающимися»

Прослушать новость:

Сегодня мы расскажем, о чем писали владимирские газеты летом 1939-го года, то есть, 75 лет назад. Для этого мы пролистали подшивки архивной прессы, хранящиеся во Владимирской областной научной библиотеке им. Горького.

Что характерно для газет, выходивших в конце 30-х годов прошлого века? Ни один номер «Призыва» не обходился без упоминания Сталина. Так, 23 июня было опубликовано одно из многочисленных писем «великому вождю и учителю» от владимирцев — председателей сельсоветов и колхозов, а также секретарей первичных партийных организаций. О чем наши земляки писали Иосифу Виссарионовичу – читайте ниже.

Кроме того, нам показались любопытными жалоба на работу местной прачечной и критическая статья о благоустройстве городского парка (судя по всему, так называли в те годы сквер «Липки»).

Ну а начнем мы этот материал с фотографии – потому что тема городского пляжа сегодня особенно актуальна.

Фото, опубликованное в газете «Призыв» 24 июня 1939 года.

DSC03972

В жаркие дни городской пляж и водная станция заполняются купающимися.

На снимке: студенты физкультурного техникума на водной станции.


 

«Навести порядок в прачечной», письмо в газету «Призыв», опубликовано 4 июня 1939 года.

DSC03978

Недопустимо плохо работает прачечная во Владимире. 15 мая мы сидели с 12 часов дня до 6 вечера и так ничего и не дождались. Нам говорили, что вода будет через полчаса-час, но она все не шла. Обратились к директору т. Цветкову. Он, смеясь, ответил:

— Нет дров…

Но если не было дров, то не нужно было совсем открывать прачечную и не заставлять людей ждать долгие часы.

Почему т. Цветков своевременно не позаботился о топливе?

Надо еще отметить, что в прачечной очень мало тазов, причем имеющиеся тазы в большинстве худые, не исправны и краны, отсутствует вентиляция.

Алексеева, Шанкова, Толокнова, Чикалова, Двойнова, Иванова и другие.

От редакции. На недочеты в прачечной к нам поступает много жалоб. Пора президиуму горсовета навести в ней большевистский порядок.


 

«Товарищу Сталину», письмо, опубликованное в газете «Призыв» 23 июня 1939 года.

DSC03976

Дорогой Иосиф Виссарионович!

Мы, председатели сельсоветов, председатели колхозов и секретари первичных партийных организаций Владимирского района, собравшись на районное совещание обсудить итоги майского Пленума ЦК ВКП(б), шлем Вам, великому продолжателю дела Ленина, гениальному вождю трудящихся всего мира, организатору величественных побед строительства коммунистического общества наш пламенный привет.

Мы с глубоким чувством и огромным воодушевлением встретили историческое решение XVIII съезда большевистской партии о борьбе за дальнейшее укрепление колхозного строя. Решения майского Пленума ЦК ВКП(б), выработанные под Вашим личным руководством, о мерах охраны общественных земель колхозов от разбазаривания, являются прекрасным образцом ленинско-сталинского руководства и глубочайшего научного предвидения в укреплении социалистических основ сельского хозяйства, они кладут конец наличию допущенных извращений устава сельхозартели и нанесут сокрушительный отпор всяким мнимым «колхозникам», примазавшимся, с целью получения преимуществ, льгот и использования звания колхозника в своих личных спекулянтских целях.

Мы, руководители социалистического сельского хозяйства, сознавая всю серьезность и ответственность успешного проведения уборки урожая в сжатые сроки и без потерь, примем все меры к тому, чтобы в течение 2-3 дней были подготовлены все сельскохозяйственные уборочные машины, и правильной организацией труда обеспечим образцовую уборку богатого урожая в колхозах. (…)

Да здравствует Всесоюзная Коммунистическая партия большевиков и ее Сталинский ЦК ВКП(б)!

Да здравствует наш великий вождь и учитель, творец коммунизма товарищ Сталин!


 

«Когда откроется городской парк?», статья в газете «Призыв» от 24 июня 1939 года.

DSC03971

С 20 июня клуб имени Молотова приступил к работе по оборудованию городского парка. Работу ведет бригада рабочих первой строительной конторы ст. Владимир. В парк сейчас завезено 138 кубометров строительных материалов.

По плану, в первую очередь в парке намечено построить забор с художественно оформленными входными воротами, затем танцевальную площадку с музыкальной эстрадой, полуоткрытый театр на тысячу мест. Намечено также построить открытую сцену, 32 дивана курортного типа и т.д.

Парк официально намечено открыть в День железнодорожника – 30 июля.

Однако работы по оборудованию парка идут чрезвычайно медленно. На работах сейчас, в частности, нехватает рабочей силы, особенно плотников. Нельзя считать вполне благополучным и вопрос со средствами. ЦК союза железнодорожников отпустил клубу им. Молотова на оборудование парка 30 тысяч рублей. Из них уде сейчас только на строительные материалы израсходовано 16 тысяч рублей. Остаток в 14 тысяч явно недостаточен, он не покроет стоимости намеченных работ. (…)

Парк – излюбленное место отдыха трудящихся города. И пора, наконец, всерьез взяться за приведение его в порядок. Клубу им. Молотова (председатель правления тов. Чугунов) надо принять все меры к ускорению работ по оборудованию парка. Горсовет должен, в первую очередь, не только на бумаге, но и на деле, привлечь предприятия и организации города к участию как в оборудовании парка, так и в развертывании в нем культурной работы.

Реклама

Back to top button
Close
Close