Этот день в истории Владимира: 10 июня
10 июня 1904 года во время Русско-японской войны экстренное губернское земское собрание во Владимире приняло решение обследовать семейства призванных на военную службу, их имущественное положение.
На основе полученных данных губернская земская управа назначила пособия семьям воинов из средств губернского земского сбора. Размер пособия по уездам был различным, в соответствии с уровнем цен в этом уезде. Например, в Покровском уезде размер пайка составлял 2 рубля 14 копеек, а во Владимире, также как в Гороховце, Муроме, Меленках — 2 рубля.
Эти деньги могли обеспечить питание семьи фронтовика, но их было недостаточно для поддержания в порядке хозяйства. Всего за период с мая 1904 по сентябрь 1906 года Владимирское губернское земство выдало пособий на сумму 1060703 рубля 9 копеек.
(По статье Ольги Суслиной «Владимирцы в годы русско-японской войны 1904 – 1905 гг.» //Записки владимирских краеведов. Владимир, 2010)
10 июня 1929 года Постановлением Всероссийского центрального исполнительного комитета (ВЦИКа) «О составе округов и районов Ивановской промышленной области и их центрах» был определен состав Ивановской промышленной области. Владимир тогда стал одновременно центром района и округа.
Владимирская губерния и все ее уезды были упразднены, а их территория разделена между Ивановской промышленной и Нижегородской областями еще 14 января 1929 года. На том этапе административной реформы области в СССР попытались организовать на экономической основе, в связи с планами индустриализации.
Вот фрагмент постановления от 10 июня 1929 года, где упоминается Владимир в новом статусе:
«…Утвердить следующий список районов и их центров по округам Ивановской промышленной области: … 2) Владимирский округ, районы: Владимирский (центр гор. Владимир), Ставровский (центр село Ставрово), Суздальский (центр гор. Суздаль), Собинский (центр рабоч. поселок Собинка), Судогодский (центр гор. Судогда), Гусевский (центр рабоч. поселок Гусь-Хрустальный), Ковровский (центр гор. Ковров), Вязниковский (центр гор. Вязники), Селивановский (центр поселок Селиваново), Гороховецкий (центр гор. Гороховец), Меленковский (центр гор. Меленки)…»
Округа внутри областей просуществовали всего чуть более года – до 23 июля 1930 года. Их ликвидировали ради экономии на управленческих расходах. И с 1930 года Владимир остался городом областного подчинения в составе Ивановской области и, одновременно, центром Владимирского сельского района.
В 1944 году Владимир стал центром самостоятельной области. И только 12 января 1965 года Владимирский район был переименован в Суздальский, а райцентр перенесен в город Суздаль.
10 июня 1943 года в Кемеровской области родился владимирский врач Александр Николаевич Любочко.
В 60‑е годы он окончил Витебский военно-медицинский институт и Куйбышевскую военно-медицинскую Академию. Как военный врач служил в Хабаровском крае, Приамурье, Группе Советских Войск в Германии. Во Владимире начал работать с 1983 года в военном госпитале. Закончил военную службу в звании полковника в 1992 году.
Но еще до этого, в мае 1986 года, Александр Любочко был направлен в зону ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. То есть сразу после взрыва реактора на четвертом энергоблоке АЭС.
По данным областного «Союза Чернобыль», Александр Любочко руководил медицинской группой, маршрут которой проходил по зоне отчуждения и прилегающим территориям. Группа, передвигаясь на санитарном автомобиле, обследовала гражданское население, обеспечивала жителей, в первую очередь, детей, йодосодержащими препаратами, а больных либо лечила, либо эвакуировала в больницы, находившиеся в чистых от радиации зонах.
Работа в Чернобыльской зоне обернулась для врача инвалидностью 2‑ой группы.
К медалям Александра Любочко «За безупречную службу в Вооруженных силах СССР» трех степеней, «Ветеран Вооруженных Сил СССР» в 1998 году добавился орден Мужества – за Чернобыль.