БлогОбщество

И ты не кури!

Прослушать новость:

Выдыхайте, дорогие курильщицы. Хотите, затянитесь сначала, хотите, просто выдыхайте. Никто не запретит вам покупать сигареты. Сам глава комитета Госдумы по охране здоровья Сергей Калашников осудил законопроект, который внес 9 июня его коллега, коммунист Иван Никитчук. Напомню, этим законопроектом товарищ Никитчук предлагал запретить курение и продажу табака женщинам моложе 40 лет. Ну а господин Калашников назвал законопроект преступным, ведущим к сегрегации и выставляющим женщин недееспособными или, если угодно, людьми второго сорта. А, кроме того, заверил, что такой закон совершенно точно не будет принят.

Ну и раз пронесло, давайте посмотрим на проблему с другой стороны. Давайте вообще перейдем на личности. Вот депутат Никитчук, судя по сайту Госдумы, находящийся в связях с избирателями Челябинской области (вот она откуда, суровость законопроектов!) – он же ведь не думский фрик вроде Владимира нашего Вольфовича. С 2011 года депутатствует, 65 законопроектов подготовил, 5 из них даже стали законами. Без малого 650 раз выступал перед коллегами – наверное, не анекдоты рассказывал. Доктор технических наук, Харьковский авиационный институт заканчивал (там, кстати, одно время была очень приличная команда КВН, но это уже в пост-никитчуковскую эпоху). Опять же, первый зампредседателя комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии. В общем, нормальный такой, достойный парламентарий. Не хуже прочих. Типичный такой.

И вот типичный депутат подумал и предложил. Нет, конечно, курить вредно. И даже очень. Тут я с суровым челябинским депутатом согласен полностью. Но понять, что происходит у такого парламентария в голове, все равно отказываюсь. Потому что его корреспондент «Коммерсанта» спросил: «Тогда, наверное, логично и мужчинам тоже запретить? Все-таки и они какое-то участие принимают в деторождении». А Никитчук ему в ответ с партийной прямотой рубанул: «Вы знаете, мужчины, нет. Медики, медицина утверждает, и это понятно, логически понятно, почему они так говорят: мужчина рискует в этом случае только стать преждевременным импотентом, но на здоровье ребенка — курит он или не курит — влияние оказывается незначительное, если не сказать, совсем не оказывается».

Дальше было еще веселее. Когда корреспондент предположил, что, ежели мужчина от курения становится импотентом, то женщине от него понести и родить так и так будет затруднительно, Никитчук снова выдал чеканное: «…В этом случае вы правы, безусловно. Но мы говорим: «надо с чего-то начинать».

С повышения цен на сигареты мог начать парламентарий (кстати, и в не самых богатых европейских странах выкладывают люди по 5 евро за пачку и не жужжат). С какой-нибудь программы популяризации здорового образа жизни. Мог в своем суровом Челябинске турников пару десятков поставить. Но он живет в чудесном мире, где мужчина от курева разве что так, слабеет немножко. А до сознания женщины достучаться никак не возможно, поэтому надо ей просто запретить ненужное.

В принципе, можно ведь и дальше пойти. Запретить будущим матерям мини-юбки и короткие куртки – чтобы не застудили чего не надо. Шпильки тоже долой – иначе спина и ноги болеть будут. Выдать каждой валенки, рейтузы с начесом и ватник – и пусть носит, пока не родит. А когда родит, глядишь, уже другой одежды и не захочет.

Как работает мыслительно-анализирующий аппарат мандатоносцев – решительно невозможно понять. Госдуме можно было бы простить многое – драконовские законы, продиктованные преувеличенной заботой о благе народном, баталии меж депутатами, мешающие принятию важных решений, все, что угодно, дающее повод для критики, но не дающее повода упрекнуть ее в оторванности от жизни и равнодушии. Вместо этого – законы, разрабатываемые по принципу «ну надо же с чего-то начать». И полнейшее ощущение театра абсурда, как в песенке из старого любимого фильма детства:

Два жука — на барабане,
Дует жаба в контрабас,
Нос — налево, хвост — направо –
Это полька «Барабас»!

Back to top button
Close
Close