Еще год назад мысль искупаться в Клязьме могла прийти в голову либо не совсем трезвому, либо очень отважному человеку. Но в апреле такая идея родилась у губернатора Светланы Орловой, которая пообещала устроить 15 июня, в день открытия старого/нового городского пляжа, заплыв (что, кстати, зафиксировано на сайте Obeschania.ru).
Пойдет ли Светлана Юрьевна купаться – мы узнаем уже в ближайшее воскресенье. А на днях журналисты «ПроВладимира» побывали на том самом пляже: во-первых, с целью освещения креативного субботника, а во-вторых, чтобы посмотреть, как там и что.
Поскольку желающих поприсутствовать на открытии пляжа наверняка будет достаточно, сообщаем: добраться туда можно и пешком, и на транспорте. Комфортнее, конечно, будет доехать на личном авто, тем более что мест под стоянку предостаточно – предполагается, что на двух парковках смогут разместиться сто с лишним машин.
Если же вы пойдете пешком, то дорога от остановки «Соборная площадь» под мостом до места назначения займет минут 15 – 20. Но оно того стоит, ведь в итоге вашему взору откроется чудесный вид. Практически такой же, какой открывался владимирцам с пляжа 75 лет назад.
Креативный субботник проводился на пляже всего за неделю до открытия, и предполагалось, что его участники смогут протестировать некоторые объекты, например, спортивные площадки. Но, к сожалению, тестировать пришлось лишь песок. И тут можно разве что сказать – он чистый и хорошо прогревается на солнце.
Однако уже сегодня, по нашим сведениям, на пляж завезли шезлонги, футбольные ворота и прочие объекты. Так что к воскресенью всё обещанное, в том числе спортивные площадки и кафе, должно быть на своих местах.
Если кто забыл, то по задумке чиновников новый городской пляж на Клязьме сможет вместить до 500 отдыхающих. Правда, можно ли будет занять тот же шезлонг бесплатно – вопрос открытый. Дело в том, что хотя пляж и называют городским, его передадут инвестору. Это значит, что за вход на песочек денег с вас не потребуют (спасибо большое), а вот за все остальное, видимо, придется платить. Надо же как-то инвестору отбивать вложенные средства – по нашим данным, речь о трех миллионах рублей.
Хотя руководство города заявляет, что первоочередная задача – организовать на Клязьме благоустроенное место для отдыха горожан, пляж без возможности купания представить как-то сложно. Про анализы воды в реке информации по-прежнему нет, и это наталкивает на выводы, что плавать там все-таки небезопасно для здоровья (к слову сказать, в Твиттере на днях обсуждалась возможность скинуться на «независимую экспертизу»).
Но даже если результаты анализов воды окажутся приемлемыми, вряд ли кому-то будет приятно лезть в реку, когда на ее дне столько ила.
{source}
<iframe width=«560» height=«315» src=«//www.youtube.com/embed/po9ginHV6tk?rel=0» frameborder=«0» allowfullscreen></iframe>
{/source}
А это фото сделанно в минувшие выходные: глава горадминистрации Андрей Шохин, его зам Виктор Комиссаров и главный городской эколог Сергей Сухопаров лично контролируют процесс благоустройства пляжа. При этом надо отметить – если официальные лица и комментируют что-то, то с использованием словосочетаний «может быть» и «все обсуждаемо».
В целом, глядя на реализацию проекта, возникает несколько наивных вопросов. Главным образом, такой: а нужно ли было торопиться с этим пляжем? Можно ли купаться в реке – до сих пор не ясно, объекты на территории устанавливаются «в последнюю минуту», на каких условиях был найден инвестор – тоже не очень понятно…
Или это как раз тот случай, когда городским чиновникам, как истинным джентльменам, было неудобно отказать даме-губернатору, которая решила во что бы то ни стало осчастливить владимирцев пляжем на Клязьме?
Если же чиновники, как они утверждают, никаких неудобств не испытывают, обустроить пляж на спонсорские средства за каких-то два месяца – вполне реально, и такая территория отдыха просто необходима горожанам, то почему «шевеления» начались только после распоряжения губернатора?
P.S. А пока мы размышляем над обозначенными выше вопросами, вот маленький совет тем, кто собирается на открытие пляжа пешком из центра города. Идти нужно обязательно по той стороне, где находится областной сборный пункт призывников. Потому что если не перейти заблаговременно дорогу, то придется «пилить» до пешеходного перехода в Загородном. У моста со стороны Загородного висит знак, запрещающий переходить проезжую часть.
Кстати, не очень понятно, как этот момент увяжется с обещаниями городских властей сделать там остановку общественного транспорта по требованию.
P.P.S. 15 июня на городском пляже на Клязьме планируется провести финал областного турнира по волейболу.