БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 11 июня

Прослушать новость:

11 июня 1935 года в городе Можга, в Удмуртии, родился Игорь Васильевич Шамов – мэр Владимира с 1990 по 2002 год, Почетный гражданин города.

Игорь Шамов  вошел историю города как первый постсоветский мэр, которого привела на вершину городской власти волна демократизации еще при КПСС.  Пришел он во власть из  «рассадника» научной интеллигенции — ВНИИССа — Владимирского научно-исследовательского института синтетических смол (позже – объединение «Полимерсинтез»).

А во ВНИИССе Игорь Шамов работал с 1961 года, после того как окончил Ленинградский политехнический институт имени Калинина по специальности «инженер-физик».  В 1968 году стал  кандидатом технических наук. Был очень популярным в институтской среде, активным общественником, депутатом горсовета.

И вот  17 октября 1990 года он  был избран главой исполнительной городской власти на сессии Совета народных депутатов после того, как предыдущий руководитель ушел в отставку.

После краха КПСС Игорь Шамов стал убежденным политиком либерального толка, но при этом проявил себя как сильная личность.

Он был назначен мэром в 1992 году, а затем дважды выигрывал прямые выборы в 1995 и 1997 году. И все это в годы экономической и социальной нестабильности по всей стране, спада гигантов промышленности и науки, задержек зарплаты и прочих сложностей.

Одной из исторических инициатив Игоря Шамова было утверждение версии об основании Владимира не в 1108 году, а в 990 году. Какие бы сомнения не вызывала эта дата, городской патриотизм  Игоря Шамова и его единомышленников сомнений не вызывает.

А  главное личное достижение перового постоветского мэра – это сохранение доброго имени после стольких лет в политике. Ведь 90-е годы были почти официально чуть ли не прокляты. А Игорь Шамов за работу в те годы по решению городского совета в августе 2012 года был удостоен звания «Почетный гражданин города Владимира».

11 июня 1992 года Постановлением Верховного Совета Российской Федерации «Об избрании Владимирского областного арбитражного суда» были избраны судьи Владимирского областного арбитражного суда в количестве 12 человек.

Таким образом, 11 июня 1992 года считается днем создания Арбитражного суда Владимирской области.

Арбитражный суд Владимирской области относится к первому уровню системы арбитражных судов. В составе областного арбитражного суда  —  коллегия по рассмотрению споров, возникающих из административных правоотношений и коллегия по рассмотрению споров, возникающих из гражданских и иных правоотношений.

11 июня 1997 года указом архиепископа Евлогия  Духовное училище, созданное во Владимирской епархии в 1993 году,  было преобразовано  во   Владимирскую  Свято-Феофановскую духовную семинарию.

В тот же день ректором семинарии утвержден протоиерей Георгий Горбачук, возглавлявший  Духовное училище.

Так возродилась Владимирская духовная семинария, которая имела значение одного из ведущих учебных заведений города до революции и была закрыта большевиками в апреле 1918 года.

В год воссоздания, 2 сентября 1997  года,  в семинарию были зачислены  на 1-й курс – 33 человека, на 2-й курс – 25 человек.  А в период между 1900 и 1917 годом  численность учащихся семинарии держалась на уровне 700 человек.  И это во времена, когда численность жителей города была в 10 раз меньше, чем сейчас.

Back to top button
Close
Close