Богородице-Рождественский монастырь
Богородице-Рождественский монастырь – исторически сложившаяся совокупность храмов, административных зданий, келий и хозяйственных построек, обнесенная крепостной стеной с бойницами и башнями в древнем центре Владимира. Здесь расположен действующий мужской монастырь, основанный в 1191 году великим князем Всеволодом Большое Гнездо. И монастырь, и его главный храм часто называют просто Рождественскими.
Это единственная сохранившаяся крепостная стена во Владимире, поэтому монастырь часто и не совсем верно называют кремлем. Он это лишь часть территории древнего владимирского кремля.
Внутри стены в отдельных зданиях, кроме собственно монастыря, расположены:
- епархиальное управление;
- Владимирская духовная семинария;
- департамент имущественных и земельных отношений администрации Владимирской области.
Князь Всеволод Большой Гнездо основал этот монастырь в восточной части кремля Владимира. И пока Владимир еще удерживал столичный статус, монастырь был первенствующим на Руси. Настоятели монастыря (сначала игумены, а позже архимандриты), как правило, становились епископами. Есть сведения, что отсюда происходили монах Лаврентий, автор знаменитой Лаврентьевской летописи, и епископ Симон – один из авторов не менее знаменитого «Киево-Печерского патерика».
Еще сам Всеволод в XII веке украсил монастырь белокаменным собором, по значению сравнимым с Успенским и Дмитриевским. Это был собор Рождества Богородицы. Во Владимире особенно развился культ Богородицы, так что выбор посвящения очередного храма был не удивителен. Так что до 1930 года в панораме высокой центральной части Владимира доминировали три великих белокаменных собора.
Не удивительно, что столь выдающийся собор в ведущем монастыре стал местом захоронения великого князя Александра Невского в 1263 году. Об этом напоминают мемориальные доски разных лет. Святой князь покоился в Богородице-Рожественском монастыре до 1723 года, когда Петр I явно в политических целях велел перевезти оcтанки Невского в Санкт-Петербург. До упразднения патриаршества Петром I монастырь оставался ставропигиальным, то есть подчинялся напрямую патриарху.
В 1299 году митрополичью кафедру перенесли из Киева во Владимир, и Богородице-Рождественский монастырь ненадолго стал резиденцией главы русской православной церкви.
Самые ранние из сохранившихся строений монастыря относятся к XVII веку. Это выходящий на улицу Большую Московскую массивный и длинный трапезный храм Рождества Христова, Святые ворота, кельи монахов. Но их коснулись перестройки. Стены и башни – XVII –XVIII веков, Архиерейские палаты построены в 1748 г.
После 1918 года монастырь из очага православия стал очагом репрессий. Его заняли чекисты. Однако последний наместник монастыря в 1920 – 1921 годах, вскоре ставший епископом Ковровским, Афанасий (в миру Сергей Сахаров) был так популярен, что большевики не решались надолго арестовывать его до конца 20-годов. В итоге он прошел лагеря, умер в Петушках, а в 2000 году по инициативе Владимирской епархии был канонизирован. Теперь его мощи – главная святыня нового Рождественского собора.
В монастыре были и расстрелы. А в 1930 году снесли Рождественский собор и другие храмы. Снос оправдывали тем, что храм был в плохом состоянии. Он действительно обветшал, но гораздо раньше. Поэтому был разобран и сложен заново во второй половине XIX века. Так что другие говорят, что храм к 30‑м годам XX века был еще в хорошем состоянии.
Так или иначе, но тот храм Рождества Богородицы, который мы видим сегодня, – новодел начала нынешнего века. Даже не реконструкция.
Снесли в 30‑е годы и красивую шатровую колокольню XVII века с часами. Ее тоже восстановили несколько лет назад, и даже с курантами.
О жертвах репрессий, погибших в монастыре в годы лихолетья (так говорят священники о периоде с 1918 по 1992 годы), напоминает мемориальный крест в западной стене храма. У него собираются владимирцы в День памяти жертв политических репрессий.
Возрождение монастыря началось с 199З года, после того как работники ЧК-НКВД-КГБ скромно покинули монастырь. Появились снова монахи. В монастырь въехало епархиальное управление во главе с архиереем – тогда еще епископом Евлогием. По решению синода с 2013 году здесь уже центр Владимирской митрополии.
Трапезный храм Рождества Христова, который по преданию освятил святой Феофан Затворник, использовался одно время под спортзал, так что устоял. Он был заново освящен в 1994 году. Если смотреть снаружи, то справа к нему примыкает часовня-притвор в честь пребывания в монастыре Иверской иконы Богородицы, эвакуированной из Москвы во время нашествия Наполеона. Под часовней – древние Святые ворота 1607 года. А слева, сразу у въездных ворот, часовня Николая Чудотворца. В западной части в 2010 году освящен симпатичный храм с балкончиком в честь Рождества Иоанна Предтечи. Новичку не запутаться по дороге к различным храмам монастыря – помогают таблички на стенах и понятный план с обозначением важнейших объектов.
В центральной части обители – тихий сквер. В западной части – монастырский сад.
От госорганов на территории монастыря остается только департамент имущественных и земельных отношений администрации области.
По данным епархии на 2012 год, в монастыре было братии 10 человек, из них постриженных – 7.