Николо-Кремлевская церковь
Одна из церквей в честь Николая Чудотворца во Владимире. Называется Николо-Кремлевской, чтобы проще отличать от других Никольских церквей и с указанием на историческое место расположения – древний Кремль. В 1962 году церковь была превращена в городской планетарий. Переезд планетария в новое здание в Центральном парке был намечен на 2013 год, однако до сих пор не состоялся.
Николо-Кремлевскую церковь в стиле барокко начали строить в 1761 году на месте, где стоял более древний деревянный храм, вероятно тоже Никольский. Тот сгорел. В 1769 году строительство, в основном, завершилась. Позже появился только еще один придел.
Место заметное – прямо у западной стены Богородице-Рождественского монастыря близ Большой Московской дороги «Владимирки». Николо-Кремлевский был одним из нескольких в этой серии придорожных храмов в черте Владимира. Четыре из них были в советское время снесены (Казанский, Николо-Злавтоврацкий, Пятницкий и Сергиевский). Из-за своей красоты и близости к комплексу древнего кремля Николо-Кремлевский храм сохранился. И даже был признан памятником федерального значения. Это ценный пример бесстолпного посадского храма. Нон включает основной объем, трапезную, четырехъярусную колокольню и два придела.
В 1934 году Николо-Кремлевская церковь была закрыта для верующих. А ровно через 200 лет после начала ее строительства Юрий Гагарин полетел в космос. Пилотируемые полеты не только вызвали космический бум по всей стране, но и добавили аргументов официальному атеизму: «Советские космонавты летали в космос и никакого бога на небе не видели».
Бесстолпный храм, где основной свод не имеет «столпов» – опор пригодился для пропаганды знаний о космосе. Пластиковая модель обширного звездного неба хорошо вписалась под обширный свод, который в храме как раз и символизирует небо в духовном смысле.
И уже через год после полета человека в космос, в апреле 1962 года, в Николо-Кремлевский церкви открылся планетарий. Кто-то подсчитал, что он стал 41‑м по счету в СССР. Десятки лет планетарий показывал сеансы лекций с демонстрированием звездных систем и разных космических объектов поколениям владимирских детей. Планетарий в храме считался, да и до сих пор многими считается, гордостью культурно-просветительских ресурсов Владимира. Его посещения было практически не миновать ни одному школьнику.
Сборный пластиковый небесный купол для планетария диаметром восемь метров изготовили на химзаводе. В центре главного зала установили проекционный аппарат УП‑4 –один из первых в таком роде. По основанию купола устроили круговую панораму с ландшафтами Марса, Луны, Северного полюса и джунглей. Потом ее дополнили панорамой Владимира, автором которой стал владимирский художник Виктор Шамаев. «Горизонт» украсили металлические кованые копии домов и храмов исторического центра города. Из особых ценностей в планетарии появились копия метеорита и диорама взлета первого и последнего советского «шаттла» – «Бурана-Энергии».
Оборудование главного зала постепенно превратилось в технический антиквариат, а официальный атеизм сменился креном в сторону православия. И в 2002 году на уровне властей громко заговорили о возвращении храма Русской православной церкви. Местная дискуссия об этом попала даже в «Парламентскую газету». Потому что выселять планетарий тогда было некуда, и его коллектив во главе с тогдашним директором Александром Прохорычевым обратился к властям и общественности с призывами не допускать уничтожения этого очага научного просвещения.
Процесс «изгнания» планетария из храма сильно затянулся. Официальное решение о постройке нового здания и последующем его туда переезде было принято в 2006 году.
Новое здание действительно построено было в Центральном парке (бывшем имени 850-летия города Владимира). Однако и в 2013 году планетарий находился в храме, отметив в 2012 году свой 50-летний юбилей. Переезд его потребовал суммы в 70 миллионов рублей, и стал предметом дискуссий в горсовете. Да и оборудование все еще не было закуплено, хотя глава Города Сергей Сахаров встречался с представителями фирмы «Карл Цейсс».
Так что Николо-Кремлевская церковь надолго осталась памятником по принципу «два в одном»: красивым храмом с планетарием внутри.
Прямо перед входом в храм вместо прежнего бюста Александра Невского в 2003 году был установлен памятник великому князю, и около него проходят различные патриотические акции.