Общество

Тридцать «стобальников»

Прослушать новость:

Конец мая и начало июня – пора сдачи единого государственного экзамена. 26 мая старшеклассников протестировали по литературе и географии, 29 мая состоялась проверка знаний по русской языку. 2 июня – выпускники сдавали иностранные языки и физику, 5 июня – математику, 9 июня – информатику, биологию и историю, 11 июня – обществознание и химию.

По состоянию на 11 июня официально оглашены результаты ЕГЭ по первым трем предметам. По словам директора областного департамента образования Ольги Беляевой, владимирские ученики справились с предложенными заданиями «честно и спокойно».

Экзамен по литературе держали 340 человек; из них только одному удалось показать максимальный результат – 100 баллов (в 2013 году – четверо «стобальника»). Установленного минимума по этому «специфичному предмету» не сумели достичь лишь 10 человек, что составляет 2,9% от общего числа испытуемых. Для сравнения: в среднем по России этот показатель держится на уровне 6%.

География пользовалась меньшим спросом учеников – сдавать экзамен по этому направлению вызвался лишь 101 человек. Наилучшего результата добились трое: у них по 97 баллов; 14 экзаменуемых набрали свыше 80 баллов. Лишь четыре человека не смогли преодолеть минимально допустимую для оценивания отметку.

Русский язык сдавали чуть более 6,9 тысяч человек, 31 из которых (10 отличников – из областного центра) продемонстрировали наивысший результат (в 2013 году – 18). Свыше 80 баллов набрали порядка тысячи человек, еще 30 экзамен провалили. При этом накануне Рособрнадзором издал указ, снижающий минимальное количество баллов с 36 до 24 пунктов, т.е. можно сделать вывод что те, кто не справился с тестом – практически безграмотны. Еще два человек (по одному во Владимире и Гусь-Хрустальном) были удалены с экзамена из-за внезапно зазвонивших телефонов. Их результаты аннулированы и документа об окончании школы они смогут получить не раньше следующего года.

Все ЕГЭ проходили в новых условиях: в каждом ППЭ были установлены десятки камер, позволяющих следить за ходом тестирования как в онлайн, так и в оффлайн режиме. По словам Беляевой, ужесточенные правила никак на учениках не сказались, и подтверждение тому – достаточно высокие показатели, озвученные выше. Зато небывалый стресс испытали организаторы, впервые столкнувшиеся с таким количеством технических нюансов.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/H1jSWrZZH8o» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Но, несмотря на трудности и довольно напряженную атмосферу, директор департамента образования отметила, что в данный момент все проходит в рабочем режиме. Беляева надеется, что никаких эксцессов больше не произойдет и итоговая аттестация-2014 закончится успешно, как для оргкомитета, так и для учеников.

Back to top button
Close
Close