БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 12 июня

Прослушать новость:

12 июня (30 мая по старому стилю) 1908 года во Владимире родился выдающийся  микробиолог, специалист по теоретической и прикладной микологии (науке о грибах), фитопатологии и защите сельскохозяйственных растений, доктор биологических наук, профессор, член-корреспондент АН СССР, автор множества научных трудов Михаил Владимирович Горленко.

Михаил Горленко родился в дворянской семье.  Поэтому будущему ученому сначала было обеспечено хорошее домашнее образование и тяга к знаниям, а после революции 1917 года – проблемы с получением даже среднего образования  в родном городе. Как и многим в ту пору, кому создавало проблемы их социальное происхождение, Михаилу Горленко помогла смена места жительства. Он переехал в Воронеж, там смог окончить школу, а затем и естественно-химическое отделение Воронежского университета.

В науке Михаил Горленко увлекся проблемами болезней и защиты растений. В 1940 году он переехал из Воронежа в Москву,  работал на станции защиты растений ВАСХНИЛ, с 1946 года параллельно  — в МГУ.

С 1955  и до 1991  года  – то есть более 35  лет! – он заведовал кафедрой низших растений (микологии и альгологии) биологического факультета МГУ. И потом еще до своей кончины в 1994 году оставался советником ректора МГУ.

Этот выходец из Владимира первым описал вирусное заболевание пшеницы, изучал биологию ржавчинных и мучнисто-росяных грибов, эволюцию фитопатогенных бактерий.  Впервые детально изучил возбудителя мучнистой росы, что очень помогло в борьбе с этой бедой растениеводов.

Вообще, профессор Горленко знал о грибах всё!

Он был и чрезвычайно плодовитым автором и редактором научных и научно-популярных изданий. Всего у него только своих работ вышло около 400. Среди его книг: «Болезни пшеницы» (1951), «Краткий курс иммунитета растений к инфекционным заболеваниям» (с 1951 года за 20 лет переиздавался трижды), «Бактериальные болезни растений» (с 1953 года — тоже три издания!), «Частная фитопатология сельскохозяйственных растений» (1968), «Миграции фитопатогенных организмов» (1975) и множество других.

При его участии вышли знаменитые коллективные издания: 2-ой том «Жизни растений» (1975), «Грибы СССР» (1980), «Всё о грибах» (1985). Более 20 лет он был главным редактором журнала «Микология и фитопатология».

Уже в конце жизни Михаил Владимирович Горленко стал ответственным редактором научно-популярного издания Л.Буровой «Загадочный мир грибов» (1991).

За свои научные успехи и их практическую пользу Михаил Горленко был награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак почета (дважды), Дружбы народов.

12 июня 1917 года Владимирский Совет солдатских депутатов постановил: «Народный дом, которым ведает губернский исполнительный комитет, реквизировать для культурно-просветительных нужд Совета».

Так Совет перехватил Народный дом у местной  структуры Временного правительства и превратил здание в центр пропагандистской и культурной работы новой власти.  В Народном доме даже до Октябрьской революции на некоторое время открыли кинотеатр «Гигант». Ну а  после Октября и полной победы большевиков, в Народном доме начал работать драматический театр, который только в 1972 году переехал в новое здание.  А старый добрый Народный дом достался кукольному театру.

12 июня 2009 года на Останкинской телебашне, на высоте свыше 500 метров, был поднят государственный флаг России, полотнище которого было изготовлено во Владимире.

Это событие осветили все центральные СМИ. Еще бы, ведь до этого государственный флаг (еще красный, Советского Союза) был снят с главной телебашни страны еще в декабре 1991 года, и с тех пор 17 лет «главный флагшток страны» пустовал.

Триколор для Останкинской телебашни был изготовлен на владимирской фабрике флагов «Вымпел», которой тогда исполнилось уже 80 лет.  При исполнении такого необычного заказа использовалась армированная сетка, которая продувается ветром, не позволяет флагу обвисать, и прочна. Работа заняла неделю.

Церемония поднятия российского флага владимирского происхождения стала одним из главных торжественных мероприятий Дня России в 2009 году.

Back to top button
Close
Close