БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 13 июня

Прослушать новость:

13 июня 1899 года на заседании Владимирской ученой архивной комиссии (ВУАК) ее председатель вице-губернатор князь Николай Урусов внес предложение об устройстве во  Владимире губернского музея.

Музей, по словам князя Урусова, необходим был для того, чтобы «наглядно отражать жизнь и деятельность Владимирской губернии в ее историческом развитии, начиная от древнейших времен до настоящего времени». Предложение  единодушно одобрили.  Решили:  «летом же приступить к построению музея, рассчитывая на содействие интеллигентных лиц и ревнителей отечественного просвещения».

Комиссия решила обратиться к земским и городским управам по всей губернии с призывом об участии в финансировании такого начинания. Вскоре пошли и частные пожертвования.

Результат начинания налицо: сегодня это — Исторический музей в центре Владимира.

13 июня 1926 года во Владимире родился выдающийся педиатр, академик Вячеслав Александрович Таболин.

В 1944 году он с отличием окончил среднюю школу №2 во Владимире. Еще будучи старшеклассником, работал в 1943 году в эвакогоспитале № 1078 санитаром. Уже тогда почувствовал тягу к медицине, но поступил сначала на техническую специальность в МВТУ имени Баумана. Окончив три курса, перешел учиться во 2-й Московский медицинский институт имени Пирогова. Окончил его с отличием в 1953 году.

Вячеслав Таболин был одинаково успешен и в практике, и в теории медицины. Его кандидатская и докторская диссертации были посвящены гемолитической болезни новорожденных. Таболин первым глубоко изучил эту тему.

Более 40 лет, с 1963 года и до конца жизни Вячеслав Таболин  заведовал кафедрой детских болезней № 2 педиатрического факультета Российского государственного медицинского университета.

Он разработал основы неонатологии – учения о новорожденном ребенке. Стал создателем целой научной школы по патологии плода и новорожденных. Создал «синдромный» подход к реанимации новорожденных, который применяется во всех родильных домах России.  Особенно много усилий посвятил спасению новорожденных с экстремально низкой массой тела и проблеме внутриутробных вирусных заболеваний.

Еще в 1963 году организовал первое в Москве отделение патологии новорожденных, опыт которого был распространен на регионы. Кроме того, Вячеслав Таболин много лет был главным детским врачом Кремля, и, как отмечали его коллеги, «заслужил признательность ряда сильных мира сего».

На празднике 80-летия академика Таболина в 2006 году в Москве известный доктор Леонид Рошаль признал: «Когда я рядом с Вами, я понимаю, как мало я сделал в жизни».

Количество государственных наград, научных и общественных премий академика Таболина не поддается краткому перечислению.

Вячеслав Таболин выпустил множество научных работ (более 500). Он много писал о детском здоровье и в СМИ, был даже членом Союза журналистов. Одна из последних его  значительных книг назвалась  очень знаково: «Дети — это святое».

Он скончался в 2007 году. Похоронен на Троекуровском кладбище в Москве.

13 июня 1996 года Владимирский городской совет утвердил положение о флаге города.

В документе за подписями главы администрации города Игоря Шамова и председателя Совета народных депутатов Евгения Лимонова сформулировано описание флага:   «Флаг города Владимира представляет собой прямоугольное полотнище с соотношением ширины к длине 2:3 багряного цвета с односторонним изображением в центре флага основного элемента герба города Владимира — развернутого от древка изображения стоящего на задних лапах льва, имеющего на голове железную корону, держащего в передней правой лапе длинный серебряный крест. Габаритная ширина изображения основного элемента герба, на флаге города Владимира должна составлять 2/5 части длины полотнища флага».

13 июня 2005 года во Владимире скончался самобытный художник Владимир Иванович Калошин.

Он родился в 1927 году в деревне в Рязанской области, поблизости  от малой родины Сергея Есенина. Был знаком с матерью, сестрами, сыном поэта.  И это во многом предопределило увлечение Владимира Калошина есенинской темой.

В 70-е годы, уже отметив 50-летие, художник переехал с женой из Владивостока во Владимир, где в свое время в юности служил в пехотном училище. Во Владимире он стал одним из основателей влиятельного клуба художников-любителей «Колорит».

В 1990-х годах в Доме офицеров на персональной выставке Владимир Калошин представил 75 картин, посвященных Есенину.

Вдова Владимира Калошина Тамара Князева посвятила много сил сохранению памяти о муже и пропаганде его творчества.

Back to top button
Close
Close