БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 14 июня

Прослушать новость:

14 июня 1861 года  состоялось официальное открытие участка железной дороги Москва-Владимир на протяжении 177 верст.

В этот день в Москву был отправлен пассажирский поезд, состоявший из четырёх вагонов и десяти платформ. Однако, по сведениям из истории железной дороги, этот  поезд в пути потерпел крушение, так как дорога не была полностью готова к эксплуатации.

Хотя ещё раньше, 19 марта того же года, во Владимир из Москвы благополучно прибыл экстренный поезд, доставивший несколько тысяч экземпляров «Положения» о крестьянах, выходящих из крепостной зависимости.

В итоге между Москвой и Владимиром стали регулярно курсировать два поезда. Один отправлялся из Москвы в 12 часов, другой из Владимира – в 14 часов.

А еще год спустя — 1 августа 1862 года — поезда из Москвы шли через Владимир уже до Нижнего Новгорода.

14 июня 1924 года в селе Алепино Владимирской губернии родился  писатель, поэт и публицист Владимир Алексеевич Солоухин, который был по жизни связан с Владимиром.

Окончив школу, будущий литератор  поступил во Владимирский механический техникум. Об этом факте свидетельствует мемориальная доска на здании авиамеханического колледжа, как теперь называется это учебное заведение. После войны он поступил в Московский литературный институт, а с 1946 г. начал публиковать стихи.

Работал в журнале «Огонек». Много печатался в столичной прессе. То есть по большому счету писателем он был московским, хотя никогда не расставался надолго со своим родным селом. И писательскую известность принесли ему «Владимирские проселки» — дневниковые записи о родных местах.

Солоухин писал и документальные повести о русской культуре («Письма из Русского музея»,  «Черные доски»), рассказы,  научно-популярные произведения о природе. Он был членом редколлегии журналов «Молодая гвардия» и «Наш современник». Увлекался собиранием старинных икон.

Он всегда считался другом владимирских писателей и часто бывал во Владимире.

Ряд владимирских коммунистов, в том числе из литературной среды,  был сильно разочарован одной и последних книг Солоухина «При свете дня» (1992), в которой автор в очень неприглядном виде представил Ленина как творца «красного террора». Некоторые из-за этого даже возражали против открытия доски в память о Солоухине на здании колледжа.

Скончался Владимир Солоухин 4 апреля 1997 года в Москве. Похоронен в родном селе. На дороге Владимир — Кольчугино даже есть такой указатель «К русскому писателю Владимиру Солоухину», когда пора поворачивать к селу Алепино.

И в каждый день рождения писателя культурный бомонд Владимира в значительном числе перемещается в это село, на Солоухинский литературный праздник.

14 июня 1959 года  состоялось открытие парка имени 850-летия города Владимира.

По решению обкома КПСС, парк  вдоль улицы Мира был создан на территории выставки достижений народного хозяйства Владимирской области, открытой в 1957 году. Территория уже была благоустроена: возведены  павильоны, высажены деревья. На 1958 год прошлось 850-летие Владимира,  основанного в 1108 году (по классической версии). Вот и парк в 1959-м решили назвать в честь того впечатляющего юбилея и включить его  открытие в перечень юбилейных событий.

Потребность в парке в этой части города была очевидна: в 40-е годы там поблизости заработал Тракторный завод, в 50-е годы – ВЭМЗ и «Электроприбор». А это скопления тысяч рабочих и их семей. Строилось много жилья в близлежащих микрорайонах. Так что  дореволюционных парков в центре города явно стало не хватать.

Павильоны выставки превратились в различные клубные, досуговые и служебные помещения парка.   В бывшем главном павильоне выставки открылась картинная галерея Владимиро-Суздальского музея-заповедника.

Уже высаженные ранее растения пополнились декоративными деревьями и кустарниками. Цветы в новом парке заняли до 3 тысяч квадратных метров. Появились аттракционы, тир, спортивные площадки, открытая эстрада.

В 2003 году название парка имени 850-летия города Владимира было официально изменено на «Центральный парк культуры и отдыха г. Владимира».

Back to top button
Close
Close