БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 15 июня

Прослушать новость:

15 июня 1175 года младшие братья Андрея Боголюбского Михаил (Михалко) и Всеволод разгромили своих соперников и племянников Ярополка и Мстислава Ростиславичей в борьбе за Владимирский великокняжеский престол. Великим князем Владимирским стал Михаил (Михалко) Юрьевич.

Это был переломный день в упорной борьбе Юрьевичей (сыновей Юрия Долгорукого) и Ростиславичей (внуков Юрия Долгорукого). До этого дня во Владимире после убийства Андрея Боголюбского и изгнания его брата Михаила с 1174 года княжил  Ярополк Ростиславич, а его брат Мстислав – в Суздале.

Михаилу и Всеволоду Юрьевичам помощь оказал черниговский князь. И они двинулись из Чернигова через Москву на Владимир – выгонять Ростиславичей.  Боевые действия сложились непредвиденно. По мнению историка Сергея Соловьева, войска Михаила и Рюрика, идя навстречу друг другу, разминулись в лесах между Москвой и Владимиром. При этом князь Михаил Юрьевич, или Михалко, как его назвали, был серьезно болен.

И вот как все вышло дальше, по словам Соловьева: «Ярополк, узнав, что разошелся с Михаилом, пошел от Москвы вслед за ним, послав гонца с вестями к брату Мстиславу в Суздаль: «Михалко болен, несут его на носилках и дружины у него мало; я иду за ним, захватывая задние его отряды, а ты, брат, ступай поскорее к нему навстречу, чтоб он не вошел во Владимир». Мстислав на другой день рано утром быстрым маршем выехал из Суздаля и в пяти верстах от Владимира встретился с Юрьевичами и с ходу вступил в бой. Но Михаил оказался более опытным полководцем, а войско Мстислава слабым: не схватившись ни разу с неприятелем, суздальцы побежали, Мстислав убежал в Новгород; Ярополк, узнав о его поражении, побежал в Рязань, а их семьи попали в руки владимирцам».

В итоге Михаил утвердился на престоле во Владимире. А его брат Всеволод, впоследствии прозванный Большое Гнездо, получил Переяславль-Залесское княжество. Собственно, тогда оно и было образовано.

Одним из важных дел, которым занялся великий князь Михаил-Михалко, стал розыск убийц его старшего брата Андрея Боголюбского.
 
15 июня 1821 года владимирским гражданским губернатором был назначен граф Петр Иванович Апраксин, отпрыск знатного рода и участник войн с Наполеоном.

Будучи офицером лейб-гвардии Кавалергардского полка Петр Апраксин участвовал в 1805 году в Аустерлицком сражении, а в 1806—1807 годах отличился в боях против войск Наполеона в Восточной Пруссии. 

За отличия в войне с турками был награжден в 1810 году Золотой шпагой с надписью «За храбрость». Однако Отечественную войну  1812 года Петр Апраксин «пропустил», так как был накануне назначен Петербургским полицмейстером. В 1817 году произведен в генерал-майоры с увольнением от военной службы, а на «гражданке» получил ранг действительного статского советника. В этом чине он и прибыл губернаторствовать во Владимир.

Видимо, опыт полицейской работы определил один из приоритетов в работе нового губернатора. Именно Петр Апраксин добился строительства во Владимире каменного тюремного замка на месте деревянных строений. 

Апраксин обратился  к Губернскому правлению с предложением построить новый каменный тюремный замок на территории Солдатской слободы «по недальному расстоянию от городских строений».

Ныне это СИЗО №1, памятник архитектуры.

Иван Апраксин прослужил во Владимире губернатором до 1827 года.

15 июня 1956 года основана Владимирская исправительно-трудовая колония № 3.

Сейчас колония находится на улице Полины Осипенко, 49. А тогда, в 1956-м, на северной окраине Владимира было поле, где рос картофель. Там и началось строительство новой иcправительно-трудовой колонии (ИТК).

Как известно из истории учреждения, вначале заключенные располагались во временных каркасно-засыпных помещениях.

В 1957 — 1959 годах построены двухэтажные кирпичные здания , столовая, котельная, медицинская часть, магазин, проходная.

Колония была оборудована центральным отоплением,   водопроводом, канализацией. Территория была заасфальтирована и огорожена колючей проволокой, появились охранные вышки.  

Заключенные 3-ей колонии участвовали в строительстве производственных корпусов на ВТЗ, ВЭМЗ и ТЭЦ, зданий педагогического и политехнического институтов. В 1960 году зона колонии расширилась за счет еще двух общежитий для осужденных, производственных корпусов.

Ныне федеральное казенное учреждение «Исправительная колония № 3 Управления Федеральной службы исполнения наказаний России по Владимирской области» является колонией строгого режима. На территории учреждения расположены областная туберкулезная больница для осужденных, центр трудовой адаптации, участок колонии-поселения.

Back to top button
Close
Close