БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 16 июня

16 июня 1813 года четырехместная карета во Владимире близ Торговых рядов переехала пожилую женщину, оказавшуюся «девицею из дворян Анной Трофимовной Колышкиной». В той карете возвращалась домой Настасья Федоровна Грибоедова, мать знаменитого писателя и дипломата Александра Грибоедова.

В «ДТП» разбирались серьезно. Хотя пострадавшая выжила, она получила тяжелые травмы: «левая рука повыше локтя переломлена и грудь раздавлена». «Сии повреждения приключились от каретного колеса, которым чрез нее проехали».

Все очевидцы и участники происшествия пояснили, что в тот момент внезапно случилась буря – «сильный ветер с вихрем и дождем». Все поспешили укрыться. Госпожа Колышкина замешкалась на дороге, и на нее наехала карета Настасьи Грибоедовой. 

Каретой управляли кучер Лазарь Климов и форейтор Василий Иванов. Кучер потом предположил, что «сие несчастье случилось от того, что сильным вихрем сшибло ее, Колышкину, с ног, и под карету к нам подкатило».

Сама госпожа Грибоедова по ее показаниям, ничего не видела, ибо «в сие бурное время сидела в экипаже…, закрывши стеклы».

В итоге кучер был приговорен к трем неделям в смирительном доме на хлебе и воде. А форейтор, который оказался 10-летним мальчишкой, от суда был вообще освобожден.

Документы об этом происшествии в областном госархиве помогли владимирским краеведам точно установить, в каком доме жила эвакуированная из Москвы во время Отечественной войны 1812 года Настасья Грибоедова, – «в доме бывшего соборного священника Матвея Ястребова». Так она сама сообщила следствию. Ныне это дом №17 по улице Девической.

У матери несколько месяцев жил и сам молодой корнет Александр Грибоедов, когда долго болел во время войны. 

16 июня (по новому стилю) 1909 года во Владимире родился выдающийся морской геолог и геоморфолог Дмитрий Геннадьевич Панов.

Он получил высшее образование в Ленинградском университете. Одним из первых в Советском Союзе занялся проблемами Мирового океана. В возрасте 31 года защитил докторскую диссертацию о Новой земле. 

Его работы 30-х-40‑х годов по изучению геологии и рельефов морского дна в Арктике помогли в освоении Северного морского пути.

Научная карьера Дмитрия Панова развивалась с большими проблемами из-за политических преследований и разделилась на два этапа. До 1951 года Дмитрий Панов работал в Ленинграде.

Причем, еще в 1938 году на него завели уголовное дело как на участника контрреволюционной кадетской молодежной организации в Ленинградском педагогическом институте. Но дело было прекращено за недоказанностью. Вновь «органы» добрались до талантливого ученого уже после войны. Из-за так называемого «Ленинградского дела» он в 1951 году был выслан в Ростов.

Зато в лице профессора Панова Ростовский университет обрел заведующего кафедрой физической географии и основателя научной школы геоморфологии и мореведения. 

В Ростове он занимался фундаментальными проблемами геологии дна Мирового океана, геоморфологии и геотектоники. А также многое сделал для изучения дна Азовского моря.

Его крупнейшими последними работами стали книги «Происхождение материков и океанов» (1961); «Морфология дна Мирового океана» ( 1963); «Общая геоморфология» (учебник, 1966).

Дмитрий Панов ушел из жизни в 1965 году.

Ученые-последователи продолжают восхищаться его достижениями. В честь него названо научно-исследовательское судно «Профессор Панов». Учреждена премия имени Панова для лучших молодых ученых Юга России. В 2009 году 100-летию со дня рождения ученого из Владимира была посвящена Международная конференция «Геология, география и экология океана».

16 июня 2010 года на Князь-Владимирском кладбище была освящена могила князя Михаила Сергеевича Волконского, оформленная оградой и информационной табличкой.

Облагородило могилу Владимирское дворянское собрание за счет гранта организации «Милосердие и порядок». Это событие вновь возвращает нас во времена Отечественной войны 1812 года, когда Владимир принял много беженцев. Захоронение столь знатной личности (возможно, самой знатной среди погребенных на этом кладбище) было обнаружено краеведами Валентиной Толкуновой и Валетиной Титовой в 2009 году.

Отставной гвардейский офицер князь Михаил Волконский, двоюродный дед писателя Льва Толстого, уже в 67-летнем возрасте оказался во Владимире в эвакуации. Есть предположения, что он жил здесь у своего троюродного брата, предводителя дворянства.

Здесь же Михаил Волконский заболел и умер в октябре 1812 года на руках у сына Дмитрия, известного военачальника. Сын и оставил описание места, где был похоронен отец.

Есть версия, что князь Михаил Волконский стал прототипом старого князя Болконского в романе Льва Толстого «Война и мир».

Back to top button