ВластьОбщество

Клязьма: перед купанием вскипятить

Прослушать новость:

Главный городской эколог Сергей Сухопаров опубликовал сегодня в Твиттере результаты химического анализа воды в Клязьме. Напомним, что на выходных во Владимире был открыт новый пляж.

Как мы уже сообщали, химанализ внезапно оказался не таким уж и плохим. Начальник городского отдела по охране окружающей среды даже подчеркнул: «назло всем скептикам».

3f9952205f427f281d3afc8511f4719fe8ff8273
Кроме того, Сергей Сухопаров заявил: «требовать, чтобы в Клязьме вода была питьевого качества нереально» и опубликовал результаты анализов что называется «без купюр». Изучить документ вы можете в иллюстрациях к этому материалу.

Мы дозвонились Сергею Владимировичу и выяснили – сам он в Клязьме уже плавал: «В пятницу купался и в воскресенье. Вода мутная, но выходишь чистым. Все отлично, замечательно!»

При этом отметим, что помимо химического анализа есть и бактериологический (правда, в Твиттере не опубликованный). Согласно ему, в Клязьме зафиксировано превышение термотолерантных колиформных бактерий. Если верить Википедии, эти бактерии входят в группу кишечных палочек.

Страшно? На самом деле, превышение этого показателя встречается даже в родниках в весенний и летний период. Хотя если рассуждать логически, то в случае с родниками воду можно прокипятить. Клязьму же прокипятить не получится.

Мы попытались получить комментарии на тему «опасно ли купаться в Клязьме» в Роспотребнадзоре, однако там обсуждать анализы, не имея их на руках, отказались. При этом руководитель управления Татьяна Данилова сообщила, что специалисты, разумеется, мониторят качество воды в водоемах, но она недавно вернулась из отпуска, потому не сможет ответить на наши вопросы оперативно и без официального запроса.

Зато мы немного погуглили и выяснили, что в других городах при наличии этих самых термолерантных колиморфных бактерий в водоемах купание запрещено! Вот, например, новость из города Королева двухлетней давности (там, кстати, тоже протекает Клязьма):

«Сотрудники центра гигиены выявили, что содержание термотолерантных колиформных бактерий превышает нормативные требования. Колиформные бактерии — это род грамотрицательных палочкообразных бактерий, обычно присутствующих в желудочно-кишечном тракте. К колиформным видам бактерий относят сальмонеллу и шигеллу, которые являются возбудителями таких болезней, как сальмонеллез и дизентерия….»

А вот тут можно почитать про запрет на купание в других водоемах Московской области. По той же причине.

Вывод из всего этого можно сделать следующий: либо ответственные лица считают, что у владимирцев выработался иммунитет ко всякой заразе, либо… И если вы последуете примеру Сергея Сухопарова и решите окунуться в Клязьму, то держите рот закрытым, чтобы туда не попали термотолерантные колиформные бактерии. Просто, на всякий случай.

Отметим также, что бактериологический анализ воды в Клязьме планируется повторить недельки через две-три (общественность, кстати, рассматривает варианты сброситься на независимое исследование). Что касается химанализа, то в этом сезоне нет смысла делать его повторно – показатели обычно стабильны.

Back to top button
Close
Close