Общество

«MÉTRO»: первые претензии

Прослушать новость:

В октябре прошлого года экс-вице-губернатор Иван Черных анонсировал появление во Владимире представительства еще одной крупной торговый сети с мировым именем – «MÉTRO». В пользу нового коммерческого центра говорили объемы инвестиций: компания была готова вложить порядка 100 млн евро в новый проект. Власти даже предоставили три участка общей площадью в 7,5 Га в районе комбината «Тепличный», однако как это обычно и бывает, все пошло по-другому.

После длительных переговоров под строительство будущего центра выделена земля недалеко от гипермаркета «Бимарт» общей площадью 2,84 Га. «MÉTRO» будет располагаться на самом въезде в город, по адресу: Московское шоссе, 6. Об объемах инвестирования уже никто не говорит, но по некоторым данным, конечная цифра уменьшилась до 50 млн евро.

skngornob

 

Каким будет владимирский «METRO»?
Стоит отметить, что новый торговый центр конкуренции существующим «монстрам» – «Глобусу» и «Бимарту» – не составит. «MÉTRO» нацелен на поддержку и развитие малого бизнеса, т.е. будущий павильон станет площадкой по продаже собственной продукции для владимирских производителей. Причем продажей, преимущественно, мелкооптовой. Иными словами, клиентами «MÉTRO» станут юридические лица и индивидуальные предприниматели, которые также работают в коммерческой сфере, или, к примеру, сфере общественного питания.

Все торговые места с владимирскими товарами разместятся на площади в 5780 кв. м, при том, что общая площадь зданий составит 8818,1 «квадрата». По словам представителей торговой сети, осенью текущего года будет проведена закупочная сессия для местных коммерсантов, после которой и определятся те, кто будет продвигать свою продукцию посредством «MÉTRO».

Крытая торговая площадь будет одноэтажной, верхняя отметка здания составляет, согласно проекту, 9,8 м. Перед въездом на территорию «MÉTRO» расположится высокая рекламная конструкция с логотипом компании; ее высота не превысит 13 м.

afwctdfwacd

Перед торговым павильоном будет организована парковка на 405 машино-мест. Кроме того, планируется создание новых подъездных путей для фур с продуктами, чтобы те беспрепятственно попадали в разгрузочную зону. Общая площадь покрытий автопроездов и площадок составит почти 16000 кв. м. В проекте также предусмотрено и озеленение небольшого участка выделенной территории площадью порядка 2700 кв. м.

Помимо основных объектов, подрядчик озаботится и инфраструктурой. Согласно документации, здесь появятся резервуар внутреннего пожаротушения, комплексная двухтрансформаторная подстанция, собственный газораспределительный пункт, канализация, водопроводы, газовые и электрические сети.

Ограждающие конструкции торгового зала будут выполнены из «сэндвич»-панелей с минераловатным утеплителем толщиной 150 мм – применение никаких инновационных разработок не планируется. Однако в проекте отмечается, что представленный материал относится к классу горючести НГ, т.е. фасадные конструкции огонь не распространяют.

Проектная документация выполнена ЗАО «Урбан Инжиниринг» – московской фирмой, специализирующейся на проектирование гражданских и промышленных зданий. Согласно информации на официальном сайте компании, контора работает на рынке с 1996 года, имеет собственное представительство в Краснодарском крае. Не удивительно, что среди работ «Урбан Инжиниринг» есть проекты нескольких жилых объектов для сочинских Олимпийских игр.

Самое главное: по словам представителей компании, открытие «MÉTRO» планируется на декабрь 2014 года. До выше обозначенного срока осталось ровно полгода, а предполагаемая площадка под строительство еще даже не огорожена. Сейчас здесь настоящее поле с травой по колено и редкими вкраплениями небольших кустов.

drhiabhvbi

Экология
Каждый проект в обязательном порядке должен содержать экологические решения. «MÉTRO» не стал исключением: компания готова построить собственные локальные очистные сооружения, которые будут работать не только на участке торгового центра, но и на все близлежащей территории. Сточные воды будут сбрасываться в овраг и далее в озеро Семязино.

Запрос на реализацию этого проекта уже направлен в городскую администрацию представителями одной из подрядных организаций – ООО «Конструкция-АС». Накануне главный эколог города Сергей Сухопаров опубликовал скан запроса в своем микроблоге в социальной сети Twitter.

По словам Сухопарова, горожане могут не волноваться за качество воды в озере: «MÉTRO» собирается установить очистные сооружения нового поколения, по мощности сравнимые лишь с аналогичными конструкциями, установленными на химическом предприятии «ДАУ «Изолан», так что отработанная вода, прошедшая горнило фильтров будет даже чище той, что есть в водоеме сейчас.

Эколог сообщил, что проектная документацию с необходимыми обоснованиями будет готова в течение ближайших двух месяцев. После этого город проведет экспертизу, и если никаких нарушений выявлено не будет, то подрядчик получит добро на строительство.

Протесты местных жителей
Несмотря на то, что публичные слушания по проекту строительство «MÉTRO» во Владимире пройдут 18 июня, горожане активизировались уже сейчас. Накануне, в здании управления социальной защиты населения, на всеобщее обозрение была выставлена проектная документация будущего коммерческого центра, и жители с улицы Пригородной, расположенной в паре сотен метров от будущей стройки, пришли выказать свое недовольство.

Основная претензия – это транспортная проблема, которая усугубится с появлением еще одного крупного торгового центра. Местным жителям из-за постоянных пробок в районе «Бимарта» приходится делать невероятные крюки, чтобы выехать в город. С началом строительства транспортный поток увеличится за счет большегрузного транспорта, что грозит полной парализацией движения.

{source}
<iframe width=»560″ height=»315″ src=»//www.youtube.com/embed/ajqZSDgtRbI» frameborder=»0″ allowfullscreen></iframe>
{/source}

Горожане намерены высказать свои претензии с помощью юриста, вместе с которым они придут на предстоящие публичные слушания. Так что общественное обсуждение вновь обещает быть жарким.

А что будет, если горожане выскажутся против строительства «MÉTRO»? Значит ли это, что торговый центр не появится в областном центре? Управляющий будущей коммерческой площадкой во Владимире Михаил Трусов не дал однозначного ответа на эти вопросы, отметив, что вопрос строительства не находится в зоне его компетенции.

Впрочем, Трусов сообщил, что «компания нацелена на то, чтобы удовлетворить все потребности населения в рамках действующего законодательства, поэтому мы пойдем юридическим путем и будем всё решать в форме диалога».

Back to top button
Close
Close