ВластьОбщество

Подвиньтесь! Подвиньтесь!

Прослушать новость:

Итак, Владимирская область начала принимать беженцев из Украины. Сам по себе этот факт совершенно не является из ряда вон выходящим. Если абстрагироваться от идеологических оценок, в сухом остатке мы получим следующее: российские власти на всех уровнях декларируют готовность и желание помочь украинским соседям. Точнее, тем из них, кто либо активно не поддерживает новую власть в Киеве, либо страдает от ее действий.

Поначалу эта готовность в нашем регионе трансформировалась в грузы гуманитарной помощи для вновь обретенного Крыма. Но Крым – это с официальной точки зрения уже не Украина. А, кроме того, посылать гумпомощь в находящиеся в состоянии войны украинские территории – затея, в общем, легкомысленная. Принять беженцев – другое дело, это дело и благородное, и вполне естественное. Во-первых, вынужденные переселенцы к нам все равно приезжают и приезжать будут. Во-вторых, пускать процесс их приезда, адаптации и трудоустройства на самотек – неблагоразумно.

В понедельник все ведущие владимирские СМИ сообщили о том, что регион к приему беженцев готов. На крайний случай есть палаточный лагерь в Собинском районе, но в принципе может получиться обойтись и без него – в частности, предполагалось разместить украинцев в поселке Сокол, где до недавнего времени квартировала часть МЧС. В телевизионных репортажах мелькали кадры с детьми временных переселенцев, которые нашли опять-таки временный приют в детских летних лагерях отдыха. Как оказалось, не только там.

Тем временем на владимирском портале «WEC.RU» в разделе «Форум» появилась новая тема. Чтобы не играть в испорченный телефон, процитируем стартовый пост полностью:

«Сегодня в первой половине дня звонок: «Срочно, до 13-00, заберите ребенка из санатория». На логичный вопрос: «Что случилось?», получил ответ: «Санаторий закрывается…»… В итоге выяснилось, что санаторий для детей закрывают, чтобы расселить беженцев из Укарины.

Я нисколько не против того, чтобы город помог беженцам. Но почему это делается за счет детей?!?! Почему бы не разместить людей на лето в пустующих на каникулах школах?!?! Мою реплику в санатории парировали, что у них бесплатное питание, поэтому департамент образования принял такое решение. Уверен, что губернатор в курсе всех дел. В итоге… ребенок, отходив половину смены в санаторий, будет вынужден «болтаться» на улице. У него лето было полностью спланированно. Отсюда вопрос: «Что за дела, госпожа губернатор!?!?!?!?»

Самым интересным в появившейся теме оказался даже не стартовый крик души, а отклики остальных посетителей. Честно говоря, наиболее ожидаемой реакцией было бы более-менее единодушное возмущение в духе «что за произвол?». Но вышло совсем наоборот. Как оказалось, среди владимирских форумчан немало, а скорее даже большинство тех, кто считает происходящее вполне нормальным – мол, приезжим по определению хуже, чем владимирским детям, а значит, можно и подвинуться. А если надо – то и у себя дома приютить.

Предложения жаловаться «куда следует», а заодно и спросить о правомерности подарка Крыму в размере 75 бюджетных миллионов в этом хоре потонули. Кстати, примечательно, что некоторые из участников обсуждения, принадлежащих к числу сторонников принципа «в тесноте, да не в обиде», говорили не только о своей готовности помочь беженцам, но и о том, что уже успели кого-то приютить.

Можно по разному относиться к тому, что происходит в соседней стране. Можно списать одобрение действий власти по приему переселенцев на эффект пропаганды в лояльных к государству СМИ (а других почти что и не осталось). Можно, наконец, посочувствовать людям, которые действительно спланировали лето, и с которыми никто не удосужился хотя бы просто по-человечески поговорить. Но если жители нашего города считают, что помощь тем, кому хуже, чем тебе – это дело само собой разумеющееся, то, наверное, есть чему и порадоваться.

Парадокс? Да. Но жизнь – она вообще штука непростая. Чем и ценна.

Back to top button
Close
Close