История городаСтроения

Здание старой аптеки на Георгиевской

Прослушать новость:

В это здание сразу упирается взгляд, если смотреть и входить на улицу Георгиевскую с Большой Московской. Старинный закругленный фасад полукаменного двухэтажного дома украшают буквы «АПТЕКА». Да вот незадача – аптеки в этом доме с 2010 года уже нет. А работала она с 1805 года. И это была старейшая государственная аптека во Владимире.

Дом был простроен как флигель при губернаторском доме в конце XVIII века. Вскоре во Владимире появился очень инициативный, по настоящему культурный и творческий губернатор князь Иван Долгоруков, известный поэт своего времени. Это он отдал свой губернаторский дом на углу улиц Большой Московской и Георгиевской под гимназию. И он же, князь Долгоруков, с 1805 году основал первую государственную аптеку – вот в этом доме с полуциркульным выступом спереди. И вот надо же! Гримасы свободного рынка не позволили сохранить аптеку в таком историческом доме, работавшую там почти 205 лет.

Перед аптекой установлены фонари под старину. Но это «остатки былой роскоши». В конце 80-х годов был предпринят удивительный реставрационный проект. Улице Георгиевской в ее начале придали вид, какой она имела в XIX веке. По блоковскому принципу: «Улица, фонарь, аптека». Так что аптеке в этом ансамбле отводилась главная роль. Но самым шиком была восстановленная булыжная мостовая, ведущая к аптеке. Здание аптеки тогда тоже реконструировали в первоначальном виде. Всем проектом руководил потомственный реставратор Игорь Столетов. А одним из вдохновителей проект был руководитель Центра хоровой музыки Эдуард Маркин.

Но из этого старинного антуража перед аптекой за двадцать лет сохранилось не все: современная плиточка и невнятный газончик на месте булыжной мостовой дисгармонируют с уцелевшими старинными фонарями.

Если обойти здание бывшей аптеки справа, то позади увидишь старинные ворота. А когда войдешь во двор с восточной стороны дома, то оттуда откроется замечательный вид на Успенский собор. Правда, несколько ограниченный разросшимися деревьями.

И поскольку этот вид всегда радовал глаз, то строители еще во времена князя Долгорукова предусмотрели с этой стороны дома террасу с колоннадой. Поднявшись на нее, можно полюбоваться видом на собором с более высокого уровня.

«Дом, в котором в 1805 году была открыта первая аптека» является памятником градостроительства и архитектуры регионального значения.

Back to top button
Close
Close