Жизнь

Мусор-маркет

Прослушать новость:

Теплотрасса, проходящая вдоль проспекта Строителей – не самое привлекательное место нашего города. Во-первых, энергетические коммуникации вообще мало кого могут привлечь, а во-вторых, на протяжении многих лет по вечерам, и зимой и летом, трубы становятся местом посиделок для тех, кому по каким-либо причинам не пьется дома или в кафе.

Однако один участок, в районе остановки «ул. Красноармейская», даже на общем неприглядном фоне выглядит особо. И дело вовсе не в том, что там собирается больше пьющих. Может, даже и наоборот, поменьше. Просто там работает рынок. Изначально создавался он с расчетом на местных бабулек, которые могли бы продавать там цветы, зелень, домашние соленья и все остальное, чем обычно и торгуют бабульки. Но, увы, «бабулечную» ориентацию рынка невозможно закрепить документально. Поэтому нет ничего удивительного в том, что милые дамы преклонного возраста сегодня на этом мини-рынке не играют ведущей роли. Статус лидеров перешел к торговцам, которые на бабушек не похожи ни полом, ни возрастом, ни акцентом, ни ассортиментом товаров.

Кстати, и поведением не похожи. В течение дня рынок работает так, как обычно работают рынки. Самое интересное начинается по окончании трудовой вахты. Непроданный товар необходимо увезти. Куда подъехать машине под погрузку, если местность для этого не очень приспособлена? Встать на параллельной проспекту дороге – тогда придется бегать ножками. И рыночные ребята находят прекрасное решение проблемы – воспетая владимирской группой «Рекорд Оркестр» «Лада-седан-баклажан» загоняется прямо на тротуар! Удобно, слов нет. Ну а то, что прохожим надо как-то обойти авто, как и то, что парковать машины на тротуаре в принципе не очень принято – да кого это волнует? Здесь отродясь не видели ни одного полицейского, инспектора ГИБДД или чиновника.

Погрузка закончена, автомобильный старец, кряхтя от натуги, уползает с тротуара, продавцы расходятся и разъезжаются – а что остается? Остается то, что вы видите на фотографиях к этому материалу. Все они сняты вечером после закрытия рынка. Брошенная тара, мусор, подгнившие фрукты-овощи-ягоды… В кулинарных программах ведущие часто используют фразу-клише: «Как жаль, что видеокамера не снимает и не передает запахи!» В данном случае этому можно только обрадоваться.

Добавлять детали не хочется – фотографии говорят сами за себя. С другой стороны, все мы уже привыкли, что подход к благоустройству в нашем городе давно формулируется во фразе «главное – исторический центр». Потому что важно, что будут думать о нашем городе ВИП-гости и туристы. А свои – все равно никуда не денутся.

Back to top button
Close
Close