БлогОбщество

FAQ для человека с баллончиком

Прослушать новость:

Реклама наркотиков плодится во Владимире не по дням, а по часам. Некоторое время назад мы уже писали, что ее закрашиванием озаботились активисты сообщества «Трезвый город». Однако наивно было бы рассчитывать, что надписи, предлагающие прикупить дурь, скоро исчезнут с заборов и стен домов. Потому что есть те, кто рисует их с завидной регулярностью.

Мой личный опыт закрашивания указанных надписей невелик. Но я уже знаю, что одного баллончика краски за 100 рублей с копейками хватает лишь на 5-6 «художеств», и то, если они небольшого размера. Также я знаю, что разные поверхности на закрашивание реагируют по-разному, кое-где придется пройтись еще раз (а заодно и проверить теорию, что серебряная краска справляется лучше черной).

Однако это технические моменты, главное — мне пока еще не приходилось пересекаться с жителями, которые спрашивают «что это вы здесь рисуете». И ладно бы жители, но ведь есть еще сотрудники правоохранительных органов. Потому возникает вопрос – какая реакция может быть на происходящее с точки зрения закона?

Если только это сдерживает вас от того, чтобы очистить свой дом от наркорекламы, то вот вам комментарии юриста и эксперта Владимирского регионального антикоррупционного центра «Трансперенси Интернешнл — Россия» Алены Акимовой:

«В соответствии со ст. 214 УК РФ вандализмом признается осквернение зданий или иных сооружений, порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах.

Объективная сторона преступления состоит в совершении таких действий, как: 1) осквернение зданий или иных сооружений; 2) порча имущества на общественном транспорте или в иных общественных местах. Термин «осквернение» означает опозорение, подвергание поруганию, унижению. Действия вандалов заключаются в нанесении на здания, сооружения надписей, рисунков циничного, непристойного изображения, маранье их нечистотами и т.д. «Порча» означает повреждение, приведение в негодность имущества в общественном транспорте, в иных общественных местах (изрезанные сиденья, погнутые поручни, вырванные трубки таксофонов, сожженные почтовые ящики, сломанные скамьи).

Субъективная сторона преступления характеризуется прямым умыслом. Мотив действий в диспозиции статьи не указан, но он может быть только хулиганским. В данной ситуации жители, наоборот, закрашивают рекламу, которая оскверняет здание. В их мотиве нет прямого умысла, они не наносят порчу имущества в общественном месте. Т.е. их действия нельзя назвать «осквернением» и «порчей», следовательно, данный поступок не предусматривает нарушение закона».

Но это еще не все. Тем горожанам, которые любят и умеют взаимодействовать со своей управляющей компанией, наверняка пригодится и следующий комментарий юриста Алены Акимовой:

«В соответствии с требованиями Федерального закона №52 от 30.03.1999 «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» санитарно-гигиеническая очистка и уборка подъезда, других мест общего пользования, уборка, озеленение и благоустройство придомовой территории, если последняя входит в состав общего имущества многоквартирного дома являются одной из основных, подлежащих обязательному исполнению, обязанностей управляющих компаний и ТСЖ. Стены многоквартирного дома относятся к общему имуществу дома, следовательно, УК обязаны следить за их состоянием.

В соответствии со ст. 162 Жилищного кодекса РФ сроки, в течение которых за плату управляющая компания обязана оказывать услуги и выполнять работы по надлежащему содержанию и ремонту общего имущества в таком доме, согласуются в договоре управления многоквартирным домом. Такой договор заключается в письменной форме между управляющей компанией и собственниками помещений в многоквартирном доме».

А что касается любопытных прохожих, то надо полагать, что им хватит объяснения, почему в данном случае замазанная надпись лучше незамазанной. Будет здорово, если просвещенный человек тоже возьмет баллончик и очистит свой дом/двор/ улицу от дряни. Ждать, пока борцы за ЗОЖ дойдут до вашего района и закрасят наркорекламу – странно. Куда эффективнее купить краску и сделать это самостоятельно. Как говорится в таких случаях — испытано на себе.

Back to top button
Close
Close