БлогИстория городаЛетопись

Этот день в истории Владимира: 22 июня

22 июня 1360 года великокняжеский престол во Владимире занял князь суздальский Дмитрий Константинович.

Дмитрий Константинович был правнуком младшего брата Александра Невского, князя Андрея Ярославича. Ярлык на великое княжение Владимирское ему выдал хан Золотой Орды Навруз. При этом Дмитрию Константиновичу с большим трудом удалось обойти другого претендента на владимирский престол, своего тезку московского князя Дмитрия Ивановича, в будущем прозванного Донским, которому тогда было всего 9 лет. В юном возрасте князя была основная проблема для москвичей.

Однако Дмитрий Константинович недолго правил во Владимире. Борьба за верховную власть шла не только на Руси, но и в Орде.

Уже в 1362 году московскому правительству во главе с митрополитом Алексием удалось добиться ярлыка на великое княжение Владимирское от нового хана – Мюрида (Амурата по русским летописям). Под угрозой войны с москвичами Дмитрий Константинович уступил, бежал в Суздаль. И во Владимир вошли войска москвичей во главе со своим юным князем Дмитрием.

Но, тем временем, в Золотой Орде объявился новый узурпатор власти – темник Мамай. Дмитрий Московский принял ярлык на великое княжение и от его ставленника Абдуллы (Абдаллаха).

Когда законный хан Мюрид снова передал владимирский престол Дмитрию Константиновичу Суздальскому, тот в 1362 году вернулся править во Владимир. Но москвичи его быстро прогнали.

Дмитрий Констатинович и после этого предпринял попытку получить ярлык у следующего хана, Азиза. И даже получил его. Но опять ненадолго: вновь верх взяли москвичи.

Но вскоре к титулу суздальского князя Дмитрий Константинович добавил титул нижегородского. А Дмитрий Иванович Московский, несмотря на соперничество за Владимир, заключил удачный брак – женился на дочери Дмитрия Константиновича Евдокии. Сделал соперника своим тестем!

Так политическая борьба вокруг Владимирского великокняжеского престола завершилась с тех пор в пользу москвичей.

22 июня 1941 года после радиосообщений о начале войны с гитлеровской Германией во Владимире состоялись массовые митинги.

Они прошли на предприятиях, работавших в тот воскресный день. Самый большой митинг во Владимире состоялся в 8 часов вечера в парке Пушкина. По данным газеты «Призыв», в нем участвовали более 15 тысяч человек (при 60-тысячном населении Владимира тогда).

Председатель горисполкома Сергей Овчинников зачитал текст радиообращения наркома иностранных дел Молотова, который завершался знаменитыми словами: «Враг будет разбит! Победа будет за нами!» Затем выступали машинист паровоза Спиридонов, директор грамофонного завода (ныне «Точмаш») Баталин. Они выразили уверенность, что трудящиеся «сплотятся как никогда вкруг большевистской партии, советского правительства и великого Сталина».

Звучали призывы работать организованно и высокопроизводительно и по первому зову партии и советского правительства всем как один выступить на защиту нашей любимой Родины.

22 июня 1961 года в Ставропольском крае родился первый постсоветский губернатор (глава администрации) Владимирской области Юрий Васильевич Власов.

Он окончил Московский институт управления в 1983 году, позже стал кандидатом экономических наук. Во Владимире он работал с 1985 года в качестве научного сотрудника НИИ, с 1988 года – в ящурном институте.

Юрий Власов вполне соответствовал образу новой власти в новой России: молодой интеллигент-демократ, вознесенный на вершину власти на волне демократизации. В 1990 году он был избран депутатом Владимирского областного Совета – тогда, наверное, самого демократичного по составу областного парламента всех времен.

Уже будучи в должности заместителя председателя облисполкома, Юрий Власов в сентябре 1991 года, после краха ГКЧП и упразднения КПСС, был назначен главой администрации Владимирской области. А таких глав сразу стали называть губернаторами.

Но именно при губернаторе Власове по всей стране и во Владимирской области прошла первая волна приватизации госпредприятий, резко упал уровень производства, усугубились социальные неурядицы. Все это с сегодняшних позиций в глазах многих испортило тот позитив, который несла с собой демократизация начала 90‑х. А лицом этой демократической власти был Юрий Власов.

Юрий Власов руководил Владимирской областью до 1996 года, когда проиграл выборы председателю созданного при нем же Законодательного Собрания коммунисту Николаю Виноградову. В 2000 году Власов снова участвовал в выборах на пост губернатора, но вновь проиграл Виноградову.

Back to top button